Новости

19.02.2016 23:00
Рубрика: Экономика

Пляж - не блажь

Текст: (корр. "Вечерней Москвы" специально для "РГ", Прага)
Корреспонденты "РГ" выяснили, где и как отдыхают европейцы во время кризиса
 Фото: depositphotos.com
Фото:
Моя знакомая чешка по имени Радка недавно удивила тем, что отправилась отдохнуть на Карибские острова. Радка - менеджер с довольно скромной зарплатой, и мне казалось, что такие экзотические вояжи ей не по карману. Но каково же было мое удивление, когда девушка сказала, что в прошлом году она провела отпуск на Гавайях, а в позапрошлом путешествовала по Индии.

- Надо просто следить в Интернете за акциями по распродаже дешевых туров, - объяснила Радка. - Например, недельная поездка на Карибы с авиаперелетом и проживанием в отеле all inclusive обошлась мне всего в восемьсот евро.

И все же этот пример не показателен для большинства чехов. Местные граждане и в силу своего менталитета, и по причине небольших заработков экономят на всем без исключения. Они ездят на подержанных машинах, зорко следят за расходом воды в кранах, а лампочки в их подъездах зажигаются только при появлении там человека, чтобы через минуту погаснуть. И отдыха это касается тоже.

Почти половина населения летние каникулы проводит в непосредственной близости от дома - на дачах, в веломаршрутах по родной стране, сплавах по местным рекам, экскурсиях по замкам и заповедникам. Если же речь идет о зиме, то здесь на первом месте стоят горнолыжные курорты Словакии: близко, дешево и язык почти одинаков. Есть в Чехии и свои горы, однако они невысокие, а зимы в последние годы выдаются бесснежными.

Экзотика в виде тропических островов, Австралии, Японии или Перу - это скорее удел тех, кто относится к элитам. Средний класс с наступлением лета держит курс на Хорватию. Около миллиона чехов, то есть примерно десятая часть населения, в июле - августе переселяются на побережье и острова Адриатики. Как правило, едут семьями на автомобилях. Около тысячи километров, отделяющие Прагу от побережья, не расстояние для европейских автобанов. Некоторую досаду вызывает необходимость оплачивать проезд по дорогам Австрии, Словении и Хорватии, но зато отпускники компенсируют эти расходы тем, что доверху нагружают багажники своих машин провиантом и пивом. На побережье еда и напитки дороже, чем в Чехии, так зачем тратиться? Хорватам, конечно, это не нравится, они даже пытались ввести некое подобие таможенного контроля на своей границе, но потом плюнули: пусть их!

Следом в рейтинге популярности идут Турция, Болгария, Египет и Греция. Кстати, Болгария до "бархатной революции" 1989 года была фактически единственной страной, где чехи массово проводили свой пляжный отдых. Потом интерес к ней резко упал, однако сейчас в отелях Варны и Золотых Песков снова слышна чешская речь. И причина все та же: ценовая привлекательность. Если же говорить про Египет, то понятные риски, связанные с путешествиями на Красное море, теперь страхуются туристическими компаниями.

Интересно, что чехи, в отличие от немцев, которые предпочитают сами бронировать гостиницы и перелеты, обычно пользуются услугами турагентств. И это тоже из экономии, так как именно операторы и агенты предлагают самые выгодные скидки.

В любимый Крым не пускают

Подавляющее большинство жителей Латвии, около 80 процентов, отдыхают в родной стране. Об этом свидетельствуют данные Центрального статистического управления республики. Так, в 2014 году (цифры за 2015 год еще не подсчитаны) лишь 19,9 процента латвийцев выезжали отдыхать за рубеж.

И это при том, что "за рубеж" распространяется на соседние Эстонию и Литву. В каждую из этих соседних стран выезжает из Латвии по десять процентов любителей иностранного отдыха. Кстати, рижанину добраться до Таллина или Вильнюса ближе, чем москвичу до Санкт-Петербурга. Париж латвийцам не по карману. Отсутствие денег назвали в качестве причины отказа от подобных путешествий 49,9 процента опрошенных Центральным статистическим управлением жителей страны.

Если обитатели Риги, Даугавпилса, Вентспилса и Лиепаи еще способны набрать немного денег на отдых за рубежом, то такой возможности практически лишены жители стагнирующего латышского села. Фактически единственный для них способ посмотреть мир - это устроиться на низкоквалифицированную работу в страны Западной Европы. Именно таким образом из Латвии ежегодно, с "билетом в один конец", уезжают 20 тысяч жителей. В основном латышей с хуторов.

Те же, кто может позволить себе отдых за рубежом, в основном горожане, стараются путешествовать крайне экономно. Либо автобусом по Европе, или авиакомпаниями - лоукостерами. Билеты на такие рейсы приобретаются заранее. У многих жителей Латвии знакомые уже обосновались в Ирландии и Великобритании. Поэтому зачастую отдыхать едут именно к ним. Бесплатное размещение и минимальные расходы на питание удешевляют отдых.

Очень распространенный вариант проведения отпуска за границей - поездки на сбор клубники или иные сельхозработы. Это позволяет и попутешествовать, и немного заработать. Такой подработкой занимаются даже сотрудники латвийской полиции.

К южным морям летают не так много жителей Латвии. Лишь обеспеченная городская прослойка бизнесменов и работников частного сектора. Кстати, одно из излюбленных туристических направлений латвийцев - российский Крым. Чтобы помешать жителям страны отправляться отдыхать на полуостров, полиция безопасности Латвии возбудила уголовные дела против фирм, торгующих путевками в Крым. Кстати, нашу страну посещает каждый десятый отправляющийся на отдых латвиец.

Но истинное пристрастие латвийских жителей, как латышей, так и русских, это путешествия по своей стране. По данным Центрального статистического управления, ежегодно каждый житель республики, от мала до велика, пять раз выезжает на отдых в другие районы страны. Такому распространению внутреннего туризма способствует система образования. В школе изучению Латвии и ее достопримечательностей отводят много времени. На стенах в кабинетах висят гигантские карты этой небольшой страны с нанесенными на них сотнями памятников истории, архитектуры и природными достопримечательностями. Так что анекдот про "глобус Латвии" в местных школах практически реализуют в жизни.

Те же горы, но дешевле

Предпочтения поляков зависят от времени года. Например, рождественские праздники большинство из них - 72 процента - проводит в кругу семьи.

По данным местного туристического портала e-holiday.pl, из тех, кто уезжает в это время отдыхать, больше всего - почти 19 процентов поляков - проводят праздничные дни на своих родных польских горнолыжных курортах, в основном в Татрах. И лишь 2,6 процента направляются за границу. Среди зарубежных направлений в это время лидируют Великобритания, Голландия и Германия - страны, в которых больше всего иммигрантов из Польши. На Рождество многие едут туда навестить своих родных. Еще одна категория туристов, чаще других выезжающих на Рождество за границу, - молодые, бездетные люди с высшим образованием и уровнем доходов выше среднего по стране. Они предпочитают экзотические направления, например, Кению или Марокко.

Горнолыжный отдых пользуется популярностью и во время зимних школьных каникул, на которые очень многие родители берут отпуск, чтобы провести это время с детьми. Каникулы проходят в разных регионах Польши в разное время - в январе и феврале. И тут, по данным туроператоров, популярностью у более обеспеченных слоев населения пользуются горы в Австрии и Италии - привлекательные с точки зрения качества трасс и уровня обслуживания, а также соседние Словакия и Чехия, где горы те же, что и в Польше, а цены на отели и прочие услуги - в два раза дешевле.

И, конечно, лето - сезон отпусков. Традиционно большинство жителей Польши не видят смысла ехать на море за границу. Несмотря на капризы погоды на балтийском побережье, 60 процентов поляков выбирают родные курорты. Самые модные - Сопот, Гдыня и Гданьск, куда в сезон устремляются в том числе польские знаменитости и звезды шоу-бизнеса. Из других направлений, по данным местного издания Fakt, в прошлом году наибольшей популярностью пользовалась Греция. За ней в рейтинге шли Болгария и Испания, Италия, Португалия, а также Турция, хотя число желающих посетить ее уменьшилось, в связи с предостережениями польского МИД о небезопасности поездок в эту страну. Также из соображений безопасности многие поляки отказались от поездок в традиционно популярные Египет и Тунис.

Дракула всегда в моде

Жители Румынии вполне справедливо полагают, что у себя на родине могут найти все, что нужно для хорошего отдыха - море, горы, исторические достопримечательности - и при этом обойтись без существенных потерь для кошелька. Расхожее мнение подтверждает и сухая статистика: количество румын, которые уезжают в отпуск за границу, с каждым годом сокращается.

По данным румынского национального агентства AGERPRES, в 2014 году 80 процентов жителей Румынии провели отпуск у себя на родине (хотя за два года до этого, по данным Евростата, только 56 процентов румын отдыхали, не выезжая за границу). При выборе места для отдыха румыны чаще отдают предпочтение черноморским курортам. Теплая погода, море, хорошее соотношение цены и качества - этого достаточно, чтобы забыть о Лондоне, Париже, Берлине и других мировых центрах притяжения туризма.

По данным соцопросов, ничуть не меньше румын привлекают Карпаты. Порядка 41 процента жителей страны предпочитают проводить отпуск и выходные, выезжая в горы. Зимой там можно покататься на лыжах, а летом пойти в поход с компанией друзей. Причем многие румыны предпочитают планировать свой отдых самостоятельно: заранее через Интернет изучают курорты, маршруты и отели. На организации отдыха без посредников удается прилично сэкономить.

Любопытно, что Трансильвания, популярная среди иностранцев, которые приезжают посмотреть на родину графа Дракулы, интересна и молодым румынам. Но все же чаще жители страны отправляются в места, которые знакомят не с легендами и преданиями, а с историческим и культурным прошлым страны. Популярны поездки по монастырям Марамуреша и старинным крепостям Буковины.

Как призналось большинство румын, обычно продолжительность отпуска не превышает двух недель. Но предпочтительнее короткий отпуск, от четырех дней до недели. Румыны считают приемлемым потратить за такой период до 750 леев (около 200 евро) на человека.

Если же все-таки румыны решают отправиться в отпуск за границу, то выбирают соседние Балканские страны - Грецию, Болгарию и Турцию, где, как и на родине, можно найти предложения, предоставляющие достойный уровень сервиса по приемлемым ценам. На поездки за рубеж румыны готовы потратить от тысячи до трех тысяч леев (от 225 до 670 евро).

Отдых по-соседски

Болгары, как правило, предпочитают отдыхать за границей. Местное министерство туризма подсчитало, что граждане республики заполняют не более 20 процентов мест в гостиницах и отелях. Конечно же, часть "неучтенных" туристов разъезжается на праздники, выходные и в отпуска по родственникам и знакомым, но основная масса все же отправляется за рубеж. Почему и куда?

Основные туристические направления - Греция и Турция. На землю древней Эллады болгары едут в первую очередь на море. Они считают, что Адриатика, Мраморное и Эгейское моря чище и теплее Черного. Хотя в стоимости отдыха относительно своей страны они практически ничего не выигрывают. Тем не менее ежемесячный поток туристов из Болгарии в Грецию превышает временами 100 тысяч человек (все болгарское население составляет около 7 млн).

В Турцию едет еще больше болгар - до 130 тысяч человек ежемесячно. Здесь большую роль играют низкие цены на отдых. От покупки путевок не останавливает даже неспокойная обстановка в ряде турецких областей. Местные туроператоры после очередных терактов в Турции не зафиксировали никакого спада продаж. Еще два популярных направления у болгарских туристов - это Македония и Румыния. Здесь, как и в Турции, ключевым моментом является дешевизна отдыха. Но если Грецию и Турцию ежегодно посещает почти по миллиону болгар, то к македонцам и румынам едет не более 300 тысяч туристов из Болгарии каждый год. На Запад болгары, несмотря на открытость границ, отправляются отдыхать не столь массово. В Германию, Италию, Францию и Великобританию они едут в основном на заработки. Позволить себе тратить там деньги на отдых могут немногие.

Верность родным берегам

Текст:
После объединения Германии четверть века назад туроператоры отмечали одну на первый взгляд странную, но с точки зрения исторических событий весьма объяснимую тенденцию: "западники" и "восточники", как называли друг друга немцы двух неровных половинок новой страны, ездили в отпуск друг к другу. Одни, чтобы подивиться невиданным доселе "красотам" Западной Германии, другие - чтобы взглянуть на ландшафты, которые, по обещанию тогдашнего канцлера Гельмута Коля, должны были снова стать "цветущими".

Восточные немцы охотно устремлялись в так называемые "путешествия по городам", удовлетворяя свою потребность в новых впечатлениях после десятилетий сидения за "железным занавесом". Однако в последнее время этой форме отпуска больше предпочтения отдают немцы с запада ФРГ. Верность восточных немцев своим родным берегам осталась до сих пор. На живописные острова Балтийского моря по-прежнему в отпуск отправляются многие жители так называемых "новых федеральных земель". Хотя восточные немцы освоили австрийские лыжные курорты, зимний отпуск в овеянном легендами регионе Гарц, расположенном в восточной земле Тюрингия, тем не менее у них до сих пор популярен.

Как рассказал "РГ" представитель Исследовательского общества "Отпуск и путешествия" Ульф Зонтаг, восточные немцы намного охотнее едут в отпуск внутри Германии, чем западные. В 2015 году в родных пенатах проводили отпуск 38,9 процента жителей "новых федеральных земель" и всего 27,9 процента "западников". Основной целью отпускных поездок восточных немцев до сих пор остается земля Мекленбург-Передняя Померания, в которой и расположены гостеприимные пляжи Балтийского моря. Западные немцы традиционно предпочитают нежиться под солнышком Испании - особенно на острове Майорка, снискавшем славу любимого немецкого курорта за рубежом.

Утолив в первые годы после объединения свою познавательную страсть и любопытство к другим странам, восточные немцы теперь предпочитают спокойный отдых на пляже - будь это дюны немецкого острова Узедом, пальмы Майорки или лазурное море Таиланда. Хотя по-прежнему восточные немцы едут в бывшие соцстраны - Польшу, Чехию и Болгарию, однако их количество за последние десять лет снизилось. Напротив, "восточники" интенсивно открывают для себя курорты Испании и Италии. Характерно, что в Турцию в 2015 году ездило по семь процентов от общего числа жителей восточных и западных областей Германии. Одинаково популярны у немцев востока и запада Мальдивы, Индия, Египет, страны Южной Азии, Китай, Австралия и Новая Зеландия.

Последние новости