20idei_media20
    19.02.2016 23:00
    Рубрика:

    Собкоры "РГ" выяснили, где и как отдыхают европейцы во время кризиса

    Корреспонденты "РГ" выяснили, где и как отдыхают европейцы во время кризиса
    Моя знакомая чешка по имени Радка недавно удивила тем, что отправилась отдохнуть на Карибские острова. Радка - менеджер с довольно скромной зарплатой, и мне казалось, что такие экзотические вояжи ей не по карману. Но каково же было мое удивление, когда девушка сказала, что в прошлом году она провела отпуск на Гавайях, а в позапрошлом путешествовала по Индии.

    - Надо просто следить в Интернете за акциями по распродаже дешевых туров, - объяснила Радка. - Например, недельная поездка на Карибы с авиаперелетом и проживанием в отеле all inclusive обошлась мне всего в восемьсот евро.

    И все же этот пример не показателен для большинства чехов. Местные граждане и в силу своего менталитета, и по причине небольших заработков экономят на всем без исключения. Они ездят на подержанных машинах, зорко следят за расходом воды в кранах, а лампочки в их подъездах зажигаются только при появлении там человека, чтобы через минуту погаснуть. И отдыха это касается тоже.

    Почти половина населения летние каникулы проводит в непосредственной близости от дома - на дачах, в веломаршрутах по родной стране, сплавах по местным рекам, экскурсиях по замкам и заповедникам. Если же речь идет о зиме, то здесь на первом месте стоят горнолыжные курорты Словакии: близко, дешево и язык почти одинаков. Есть в Чехии и свои горы, однако они невысокие, а зимы в последние годы выдаются бесснежными.

    Экзотика в виде тропических островов, Австралии, Японии или Перу - это скорее удел тех, кто относится к элитам. Средний класс с наступлением лета держит курс на Хорватию. Около миллиона чехов, то есть примерно десятая часть населения, в июле - августе переселяются на побережье и острова Адриатики. Как правило, едут семьями на автомобилях. Около тысячи километров, отделяющие Прагу от побережья, не расстояние для европейских автобанов. Некоторую досаду вызывает необходимость оплачивать проезд по дорогам Австрии, Словении и Хорватии, но зато отпускники компенсируют эти расходы тем, что доверху нагружают багажники своих машин провиантом и пивом. На побережье еда и напитки дороже, чем в Чехии, так зачем тратиться? Хорватам, конечно, это не нравится, они даже пытались ввести некое подобие таможенного контроля на своей границе, но потом плюнули: пусть их!

    Следом в рейтинге популярности идут Турция, Болгария, Египет и Греция. Кстати, Болгария до "бархатной революции" 1989 года была фактически единственной страной, где чехи массово проводили свой пляжный отдых. Потом интерес к ней резко упал, однако сейчас в отелях Варны и Золотых Песков снова слышна чешская речь. И причина все та же: ценовая привлекательность. Если же говорить про Египет, то понятные риски, связанные с путешествиями на Красное море, теперь страхуются туристическими компаниями.

    Интересно, что чехи, в отличие от немцев, которые предпочитают сами бронировать гостиницы и перелеты, обычно пользуются услугами турагентств. И это тоже из экономии, так как именно операторы и агенты предлагают самые выгодные скидки.

    Поделиться: