Новости

19.02.2016 11:30
Рубрика: В мире

США перебросят в Финляндию бронемашины "Страйкер"

 Фото: REUTERS
Фото:

В мае США перебросят в Финляндию более двадцати современных бронемашин "Страйкер". Они примут участие в американо-финляндских военных учениях "Стрела", запланированных на 9-20 мая. Об этом сообщил министр обороны Финляндии Юсси Ниинисте.

Учения пройдут в районе Куопио в 150 километрах от российской границы. В маневрах также примут участие от 6 до 9 американских истребителей F-15, которые будут базироваться на финском военном аэродроме Риссала. На авиабазу из США прибудут до 100 человек обслуживающего персонала.

Проведение учений уже спровоцировало скандал в Суоми. Финские журналисты несколько дней пытались добиться от политиков ответа, кто же пригласил американцев. Молчал даже министр обороны Суоми Юсси Ниисте. В итоге отвечать за всех пришлось министру иностранных дел Тимо Сойни, который нехотя признал, что никто не приглашал американцев, а они напросились сами.

Переброска современной американской бронетехники в Суоми вызывает опасения у местных политиков. Ведь в Прибалтику Пентагон ввез танки и бронемашины также якобы на учения, а затем оставил эти вооружения в Латвии, Литве и Эстонии. Более того, Вашингтон планирует нарастить группировку в Прибалтике до уровня в 750 единиц бронетехники. Помимо этого в каждой республике находится по роте американских солдат.

Во время учений американцы будут использовать финскую военную инфраструктуры, а вооруженные силы Финляндии будут оказывать содействие военным США. Помощь американским войскам, как отмечают финские эксперты, нарушает статью 13 Парижского мирного договора 1947 года, ограничивающую функции финской армии защитой национальной территории.