Новости

19.02.2016 09:45
Рубрика: В мире

США разместили танки в секретных пещерах Норвегии

Архивное фото. Фото: depositphotos.com
Архивное фото. Фото:
Корпус морской пехоты США разместил танки, артиллерию и логистическое оборудование внутри норвежских пещер вблизи границы с Россией, отмечает CNN, ссылаясь на заявление полковника Уильяма Бендли, командира 2-й морской экспедиционной бригады министерства обороны США.

Этот шаг, по замыслу Пентагона, "ускоряет способность для поддержки операций в условиях кризиса". Под ним в Вашингтоне подразумевают возобновление напряженности между Россией и НАТО. Россия делит протяженную границу с Норвегией длиною 219,1 километра.

В октябре прошлого года глава Генштаба ВС Норвегии, адмирал Хокон Брун-Хансен, сообщил журналистам, что Россия "показала, что готова использовать военную силу для достижения политических амбиций". Эти слова были восприняты аналитиками как сигнал того, что Осло не будет возражать против наращивания сил НАТО на своей территории.

Для осведомленных лиц не было секретом то, что оснащенные "климат-контролем" пещеры появились в центральной Норвегии несколько десятилетий назад. Размещение американского оборудования в них впервые началось в 1981 году во время холодной войны в попытке поддержать силы НАТО против Советского Союза.

После окончания холодной войны Соединенные Штаты поставили под сомнение обоснованность поддержания в боеготовности пещерного комплекса, заявил Магнус Норденман, директор Инициативной группы по трансатлантической безопасности в Атлантическом совете. В результате норвежское правительство согласилось взять на себя расходы на содержание пещер в 1990-х, добавил Норденман, который обсуждал этот вопрос с норвежским министром обороны.

В наше время хорошо оснащенный пещерный комплекс представляет собой современный и надежный объект. Он укомплектован штатом около 100 сотрудников - граждан Норвегии и США, и содержит достаточно оборудования и мощностей для оснащения 15000 морских пехотинцев. Оборудование, находящееся в пещерах, было использовано для поддержки американских операций в Ираке.

Хизер Конли, директор Центра стратегических программ, сказала CNN, что "изменения в геополитическом ландшафте сделали пещеры "стратегическим активом". "Теперь, когда у нас есть кардинально новый контекст безопасности с Россией, имеет смысл пересмотреть то, что нам нужно", - сказала эксперт. Говоря о новом противостоянии России и НАТО, Конли сказала: "Мы должны смотреть на Северную Европу, Северную Атлантику, Балтию и Восточную Европу в качестве единого театра военных действий".

По данным источников, некоторые из 6500 единиц оборудования, находящиеся в подземном горном комплексе, будут использоваться на следующем этапе учений "Холодный ответ-2016", который пройдет в конце февраля. В учениях примут участие 12 союзников и партнеров по НАТО и более 16 тысяч военнослужащих.

Представитель Норвежского министерства обороны сообщил CNN, что цель учений состоит в разработке возможностей военных "в сложных условиях", и заверил, что они помогут "подтвердить способность Альянса к коллективной обороне и сдерживанию". Как отмечают военные аналитики, новые военные учения имеют важнейшее значение для того, чтобы НАТО могло бы проверить свои оборудование и персонал в холодных погодных условиях.

Заявление было сделано через несколько дней после того как Министерство обороны США объявило о том, что выделит 3,4 миллиардов долларов "в попытке удержать российскую агрессию против европейских союзников по НАТО".

Инициатива будет включать позиционирование военного оборудования в странах Балтии, Польше и Центральной Европе. Соединенные Штаты также объявили в воскресенье, что ВВС США пошлет шесть истребителей-бомбардировщиков F-15 в Норвегию и Финляндию этой весной для учений, которые будут проводиться на базе, расположенной примерно в 150 километрах от границы с Россией.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке