Новости

19.02.2016 16:15
Рубрика: В мире

Правительство Японии одобрило ужесточение санкций в отношении КНДР

Текст: (Токио)
 Фото: depositphotos.com
Фото:
Японский кабинет министров утвердил усиление односторонних санкций в отношении КНДР, передает телерадиовещательная компания NHK.

Очередным этапом на пути к официальному принятию документа станет его рассмотрение парламентом страны. Впрочем, никто не сомневается, что японские депутаты проголосуют за ужесточение давления на Пхеньян.

Официальный Токио таким образом реагирует на действия Северной Кореи, которая 6 января провела ядерные испытания и месяц спустя осуществила запуск ракеты-носителя с выводом спутника на околоземную орбиту. Японские власти раскритиковали "провокации" Пхеньяна, восприняв их в качестве серьезной угрозы собственной безопасности.

Напомним, что принятый правительством проект санкций в отношении КНДР был 10 февраля одобрен Советом национальной безопасности Японии. Рестриктивные меры, в частности, подразумевают введение запрета на заход в японские порты судов Северной Кореи, включая "гуманитарные миссии", а также кораблей третьих стран, побывавших у берегов КНДР. Предполагается полностью закрыть въезд в Страну восходящего солнца гражданам КНДР. Санкции распространятся и на ученых, которые проживают на территории Японии и занимаются исследованиями в атомной или ракетной области. Им будет отказано во въезде на японские острова в случае посещения Северной Кореи.

Кроме того, предполагается запретить переводы денежных средств из Японии в КНДР за исключением сумм не более 100 тысяч иен (около 885 долларов США). При этом деньги должны направляться исключительно на гуманитарные цели. Планируется также расширить список организаций и физических лиц, чьи счета на территории островного государства будут заморожены.

Эксперты называют шаг японского правительства скорее демонстративным, нежели способным оказать реальное воздействие на Пхеньян. В настоящее время Токио совместно с США и Южной Кореей прорабатывает принятие жестких антисеверокорейских мер в формате ООН. Примечательно, что японская сторона стремится в данном вопросе найти поддержку Москвы. Об этом свидетельствуют прошедшие 16 февраля переговоры заместителя министра иностранных дел РФ Игоря Моргулова и генерального директора департамента Азиатско-Тихоокеанского региона МИД Японии Кимихиро Исиканэ. В ходе встречи стороны подтвердили намерение тесно сотрудничать в области выработки ответных мер по отношению к КНДР.

Японские аналитики признают, что важную роль в вопросе ужесточения антисеверокорейских санкций играет Китай. Однако убедить Пекин пойти на оказание серьезного давления довольно непросто. Специалисты не исключают, что в целях успешного принятия Советом Безопасности ООН резолюции по КНДР сторонам придется идти на компромиссы.