Новости

19.02.2016 15:56
Рубрика: Культура

Земфира заявила о прекращении гастрольной деятельности

Тур Земфиры "Маленький человек" станет последним. Об этом певица сообщила со сцены, во время концерта в Нижнем Новгороде 18 февраля. Причем, вначале ничего не предвещало такой шокирующей вести. Однако после очередной песни Земфира разочарованно сообщила зрителям:

- Очень, кстати, тяжелый у вас звук. Забит.

И в присущей себе манере, чуть жестикулируя руками, будто бы извиняясь, добавила:

- Весь концерт чувствую, что хочу что-то сказать, а что не знаю. ("Пой, просто пой", - закричали зрители", но Земфира продолжила). Скажу вам, что это мой последний тур (после чего печально развела руками). Я не хотела этим спекулировать, но сейчас я это понимаю. И я рада, что вы есть со мной в этом последнем туре.

После чего продолжила свой концерт, больше не развивая этой мысли, да и потом воздерживаясь от комментариев.

Стоит ли при этом относиться к словам Земфиры всерьез?

Очевидно, что на певицу, являющуюся убежденной перфекционисткой во всем, что касается звучания, сильно подействовало качество звука. Но еще больше ее, безусловно, огорчила гибель в автокатастрофе менеджера Hidden Charms Крейга Тарри (эту группу сама же Земфира и приглашала спеть у себя на разогреве), который работал и с погибшими музыкантами из Viola Beach.

Hidden Chams должны были спеть и в Нижнем Новгороде, но из-за смерти друга и коллеги, конечно, отказались. А Земфира предложила поклонникам теперь поучаствовать в акции по поддержке дебютного сингла Viola Beach Swings & Waterslides. Все деньги от его продажи пойдут семьям погибших музыкантов.

При этом давно подмечено, что словами Земфира не бросается. Во время предыдущего тура "Жить в твоей голове" в 2013 году ей не понравился прием в Ростове-на-Дону. И в расписании нынешних гастролей этого города уже нет.

Опасений в том, что этот тур и вправду может стать последним, добавляет тот факт, что в этом году Земфире исполняется 40 лет. А для многих артистов этот возраст нередко становится порой переосмысления и переформатирования собственной карьеры. Тем более, что новых песен у Земфиры с альбома "Жить в твоей голове" не появлялось.

Зато в начале года появился ее совместный сингл "Возвращайся домой" с Романом Литвиновым (он же Муджус) - прекрасный опыт работы Земфиры в электронике. Ведь в ее музыкальном арсенале - не только гитара и клавишные, но и синтезатор. Есть и прекрасная домашняя студия. Поэтому, возможно, Земфира переключится теперь на другую музыку и студийную работу.

Меж тем

Тур "Маленький человек" по России продолжается. И завершится только 1 апреля в столичном "Олимпийском".

Хочется, чтобы он не стал последним, а Земфира и в будущем продолжала ездить в туры. Хорошо, если бы еще и с новыми альбомами.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Последние новости