Новости

19.02.2016 11:05
Рубрика: Общество

Ученые: Сон более восьми часов в сутки увеличивает риск инсульта

 Фото: Depositphotos.com
Фото:
У человека, спящего более восьми часов в сутки, значительно увеличивается шанс инсульта, свидетельствуют американские ученые, на доклад которых ссылается dailymail.co.uk.

Многолетнее исследование, в котором было задействовано почти 290 тысяч человек, показало, что наиболее оптимальным для здоровья человека и его сердечно-сосудистой системы, является сон продолжительностью семь-восемь часов.

Американские ученые из Нью-Йоркской школы медицины, уверяют, что у тех, кто спит дольше, риск возникновения инсульта повышается на 146 процентов. Менее чем семичасовой сон также увеличивает риск инсульта на 22 процента.

Медики представили свои выводы на конференции Американской ассоциации инсульта, которая прошла в Лос-Анджелесе, анализируя факторы, которые способствуют риску инсультов. Они приняли во внимание показатели здоровья, образ жизни, возраст и национальности 288,888 взрослых, принимавших участие в исследовании, которое проводилось с 2004 по 2013 годы. Исследователи также проанализировали, как долго люди спали и сколько они делали физических упражнений, включая ходьбу, плавание, езду на велосипеде или садоводство.

Человек, спящий семь-восемь часов в сутки и выполняющий от 30 до 60 минут физических упражнений - от трех до шести раз в неделю, имел максимальные показатели в плане профилактики инсульта.

Инсульт в мире - это третья по распространенности причина смерти после сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Травмы головного мозга, вызванные сотрясениями, являются основной причиной их проявления в зрелом возрасте. Курение, избыточный вес, недостаток физических упражнений и плохое питание, каждый в совокупности, повышают риск возникновения инсульта. Высокий уровень холестерина, аритмия и диабет также увеличивают его риск.

Кстати, существует растущая масса свидетельств того, что сон продолжительностью от семи до восьми часов является здоровым для большинства людей. В предыдущем исследовании, опубликованном Гарвардской школой общественного здравоохранения со ссылкой на доклад ученых университета Уорвика, говорилось о том, что те, кто спал меньше шести часов в сутки или более восьми, имели худшие память и способность к принятию решений.

Исследователи также обнаружили, что люди, которые имеют сон в шесть-восемь часов, "живут дольше и имеют лучшее здоровье, а те, кто спит меньше, чем шесть часов больше подвержены риску преждевременной смерти". Небольшое количество сна напрямую нарушает уровень инсулина, гормона, регулирующего энергию, через жировые клетки организма.

Ученые менее уверены, почему слишком большое количество сна является проблематичным. Согласно одной из версий, у тех, кто спит дольше, снижается качество сна. Другой является то, что с помощью более продолжительного сна, вы сокращаете время на активную деятельность в течение дня. Плохой сон может ухудшить память, уменьшить мозг и поднять уровень стресса.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке