Новости

Как разведка Украины намерена сорвать референдум в Нидерландах
 Фото: depositphotos.com
Фото:
Организация "КиберБеркут" обнародовала копию секретного документа Службы внешней разведки Украины за подписью ее руководителя Виктора Гвоздя. Тот обращается к президенту Петру Порошенко за санкцией на проведение акций, направленных на срыв референдума о целесообразности ассоциации Украины с ЕС. Голосование пройдет в Нидерландах 6 апреля 2016 года.

Глава Службы внешней разведки докладывает президенту о готовности реализовать комплекс "закордонных" мероприятий. В целях их зашифровки предполагается действовать "от имени арабских мигрантов и под лозунгом соблюдения принципов европейской толерантности". Что касается методов, к которым намеревается прибегнуть украинская разведслужба, если, опять же, судить по копии документа, они банальны, топорны и по сути сводятся к подкупу и шантажу. В письме, в частности, основное внимание уделяется подкупу чиновников и группы местных журналистов, "готовых соответственно нашим указаниям приступить к формированию негативного информационного фона вокруг референдума и его организаторов". Не исключаются методы оказания давления, в том числе физического (хотя непонятно, каким путем), на инициаторов референдума и их окружение. Эти меры, откровенно говоря, больше напоминают диверсионную работу, нежели тонкий инструментарий, который отличает разведку от других спецслужб. Добавим, что на документ наложена положительная резолюция Порошенко. Она разрешает проведение самих мероприятий и их финансирование.

Между тем у Киева есть причины опасаться итогов референдума. В Европе все чаще раздаются голоса, а нужна ли Старому Свету такая Украина. Голландское издание NRC собрало воедино список из 15 основных претензий к Украине.

Противники договора убеждены, что Украина получит много денег голландских налогоплательщиков, а из-за коррупции в этой стране большая часть из них осядет в карманах коррумпированных олигархов. "Украина является страной, находящейся в состоянии войны, почему вы хотите привлечь такую страну ближе к ЕС? Украинское правительство несет ответственность за нарушения прав человека и военные преступления. Так нужна ли такая страна в ЕС?" - говорят противники соглашения. Особо их смущает преступность, коррупция, незаконный оборот оружия на Украине, которые в любой момент "могут протянуть щупальца в Нидерланды". Противники ассоциации Евросоюза и Киева отмечают тот факт, что в украинском парламенте заседают неонацисты и ультранационалисты, воевавшие против своих сограждан. "Соглашение об ассоциации вступило в силу без согласия Нидерландов. Это показывает недемократическое функционирование Евросоюза", - заключают политики и общественные деятели, не настроенные на углубление партнерских связей с Украиной. В Киеве озабочены информацией о том, что голландцы намерены голосовать против ассоциации. Как ожидается, на референдум могут прийти более 30 процентов голландцев и не менее 55 процентов из них, по данным соцопросов, выступают против ассоциации Украины с ЕС.

Последние новости