Новости

19.02.2016 21:38
Рубрика: Экономика

Улюкаев: Цены на нефть в ближайшее время стабилизируются

 Фото: Екатерина Штукина/РИА Новости
Фото:

По мнению главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, цены на нефть в ближайшее время стабилизируются, но не стоит ждать, что они скоро вернутся к прежним трехзначным уровням. Об этом министр заявил в эфире телеканала "Россия 24".

"Мы должны быть готовы к тому, что в долгосрочной перспективе и бюджет, и в целом экономическую структуру выстраивать на предположении о цене в 40-50 долларов за баррель", - сказал он. И добавил, что на сдерживание цен "черного золота" играют глобальные изменения спроса, структуры энергетики, изменения в автомобильной отрасли.

Тем не менее, продолжил чиновник, если стоимость барреля будет чуть выше сегодняшних значений, то это может привести к укреплению курса рубля.

А вот ВВП России в 2016 году будет колебаться. Алексей Улюкаев предположил, что подвижки будут происходить в диапазоне от минус 1 до плюс 1 процента.

"Начиная с июля прошлого года практически прекратился спад в показателе "месяц к месяцу". То есть такие колебания вокруг нуля.... Мы видим, что экономика больше адаптируется. Наш официальный прогноз, который действует сейчас, исходит из того, что будет небольшой экономический рост - 0,7 процента... В любом случае, думаю, что диапазон колебаний может быть как маленький минус, так маленький плюс, в пределах от +1, до -1 процента, - сообщил Улюкаев.