Новости

Несмотря на непростые экономические условия, ЛУКОЙЛ выполняет взятые на себя обязательства перед государством и инвесторами
Старт работе нового комплекса дали Аркадий Дворкович, Вагит Алекперов, Владимир Владимиров.  Фото: Пресс-служба ПАО "ЛУКОЙЛ"
Старт работе нового комплекса дали Аркадий Дворкович, Вагит Алекперов, Владимир Владимиров. Фото:
Второй по значению в России налогоплательщик - ЛУКОЙЛ начал свой юбилейный, двадцать пятый год с ввода в эксплуатацию одного из крупнейших инвестиционных проектов. В г. Буденновске Ставропольского края введен в эксплуатацию первый пусковой комплекс утилизации, транспортировки, переработки попутного нефтяного газа с месторождений Северного Каспия, включающий в себя газопровод высокого давления длиной 400 км, компрессорные станции и газоперерабатывающий комплекс (ГПУ-1). В церемонии запуска приняли участие заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович, президент ПАО "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов и глава региона Владимир Владимиров.

Каждому, кто здесь живет

"Это важное событие - результат работы многих сотен людей: от проектировщиков до поставщиков, подрядчиков, строителей. Ведь речь идет о новых рабочих местах, об обеспечении производства высококачественным сырьем с месторождений ЛУКОЙЛа им. Ю. Корчагина, а в перспективе - им. В. Филановского. Ввод объекта позволит привлечь значительные налоговые поступления, которые дадут дополнительные возможности краю, каждому, кто здесь живет. Мы такими проектами гордимся", - сказал заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович.

Инвестиции ЛУКОЙЛа в проект составили 1,5 млрд долларов. Установка мощностью в 2,2 млрд куб. м позволит обеспечить газом энергетические генерации ЛУКОЙЛа в Ставропольском крае, полностью утилизировать попутный нефтяной газ (ПНГ) с месторождений на Северном Каспии и начать выпуск нефтехимической продукции. ПНГ послужит сырьем для полиэтилена и пропилена, что станет стимулом для развития в регионе малого и среднего бизнеса по переработке пластмасс.

Сегодня компания занимает значительную часть российского рынка нефтехимических товаров. А с наращиванием производственных мощностей на заводе ООО "Ставролен" в Буденновске станет крупнейшим поставщиком полимеров в России.

Устойчивость и стабильность

Запуск комплекса утилизации, транспортировки и переработки попутного нефтяного газа - только часть масштабной стратегии развития ЛУКОЙЛа на 2016 г., которая предполагает реализацию крупнейших инфраструктурных проектов в регионах своего присутствия: Прикаспии, Поволжье, Коми, Западной и Восточной Сибири.

"Реализацию этих проектов мы начали 4-5 лет назад. И их ввод в столь непростой период дает нам возможность быть экономически устойчивыми, уверенно смотреть не только в ближайшее будущее, но и на долгосрочную перспективу", - отметил президент ПАО "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов.

В конце нынешнего лета ЛУКОЙЛ планирует ввод в эксплуатацию одного из крупнейших месторождений углеводородов им. Владимира Филановского. Его запуск придаст новый импульс развитию некогда малоперспективного района Северного Каспия в новую нефтяную провинцию с извлекаемыми запасами в 1 млрд тонн условного топлива (тут).

В 2016 г. продолжится освоение шельфового месторождения на Каспии - им. Юрия Корчагина (предполагаемые объемы добычи углеводородов в 2016 г. - более 3 млн тонн условного топлива) и проектирование обустройства Ракушечного месторождения.

Успешная реализация ЛУКОЙЛом каспийских проектов стала возможной благодаря, в частности, продлению до конца 2021 г. льготы по НДПИ на нефть Каспия.

Здесь же, в Южном федеральном округе, во втором квартале 2016 г. будет введен в эксплуатацию масштабный проект ЛУКОЙЛа в даунстриме - комплекс глубокой переработки вакуумного газойля (КП ВГО). Инвестиции компании составили около 2,5 млрд долларов. Запуск комплекса позволит снизить выработку мазута и увеличить глубину переработки нефти. Производство дизельных топлив класса ЕВРО-5 увеличится на 1,8 млн тонн в год.

Реализуя эти проекты, ЛУКОЙЛ полностью выполняет обязательства по четырехстороннему соглашению с ФАС, Ростехнадзором и Росстандартом и, в отличие от ряда других нефтяных компаний, выдерживает сроки ввода объектов.

Развитие севера

ЛУКОЙЛ разворачивает активную деятельность и на северных территориях, в том числе на Ямале. Здесь расположено уникальное по своей структуре Пякяхинское месторождение, которое предполагает одновременную добычу природного газа, конденсата и нефти. Инвестиции в его разработку в 2004-2016 годах составили 1,7 млрд долларов. Пуск месторождения запланирован на четвертый квартал 2016 г., когда начнет работу магистральный нефтепровод "Заполярье - Пурпе" компании "Транснефть", который позволит обеспечить транспортировку добытой нефти.

Надо отметить, что развитие на суровом севере возможно только при условии солидарного разделения ответственности и взаимной поддержки государства и компаний ТЭК. Так, перспективы освоения Имилорского и Западно-Имилорского месторождений ПАО "ЛУКОЙЛ" напрямую связаны с его участием в пилотной апробации новой, давно ожидаемой отраслью системы налогообложения финансового результата.

Как правило, время от разведки до ввода месторождения в эксплуатацию составляет минимум десять лет. Но поскольку Имилор имеет стратегическое для страны значение, работы по его освоению проводятся ускоренными темпами. Лицензия на месторождение была получена в январе 2013 г., а уже в первом квартале 2016 г. добыча нефти на Имилоре достигнет отметки в полмиллиона тонн.

Участие ЛУКОЙЛа в федеральной Комплексной программе добычи сверхвязкой нефти, которая предполагает применение пониженной ставки вывозной таможенной пошлины и нулевой ставки НДПИ на нефть, сделало возможным обустройство Ярегского месторождения в Коми.

Торжественные пуски на нефтешахтном управлении "Яреганефть" пройдут осенью. Инвестиции в формирование инфраструктуры - строительство нефтепровода Ярега - Ухта, объектов развития парогенерации - составят около 670 млн долларов.

Самой северной точкой работ ЛУКОЙЛа в 2016 г. и последующие годы станет Восточно-Таймырский нефтяной участок в Красноярском крае, лицензию на который компания получила недавно. Эксперты называют его новым, перспективным нефтегазоносным районом. Открытие здесь месторождений с их последующим вводом в разработку потребует формирования полной технологической цепочки - от добычи до переработки и сбыта. Что позволит превратить удаленный регион в индустриальный район с развитой инфраструктурой. Так, как это уже случилось в других регионах присутствия компании.

"Это год, которым мы будем гордиться. Потому что в год своего 25-летия ЛУКОЙЛ введет основных фондов на 6 миллиардов долларов и выполнит перед государством все взятые на себя обязательства в срок", - подчеркнул президент ПАО "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов.

Популярное на сайте