Новости

19.02.2016 17:25
Рубрика: В мире

В Индии полиция открыла огонь по протестующим

 Фото: Depositphotos.com
Фото:

Один человек был убит и 21 получил ранения после того, как сотрудники службы безопасности открыли огонь по группе протестующих в Рохтаке в индийской провинции Харьяна, сообщает thehindu.com.

"Правительство попросило вызвать армию на подкрепление в восьми районах провинции. Предпринимаются усилия для дислокации армейских как можно скорее, чтобы контролировать ситуацию в провинции", - сообщили СМИ в полицейском управлении Харьяны.

Участники антиправительственных акций протестуют против сокращения рабочих мест для представителей местных общин. Переговоры между лидерами каст и местными чиновниками не привели к результатам, и тогда тысячи людей вышли на акции протеста в нескольких районах.

Стражи порядка обвинили участников акций протеста в том, что они первыми прибегли к насилию. "Один человек из толпы стрелял по военным из оружия. В ходе ответного огня один человек был убит", - заявили в полиции, добавив, что толпа напала на представителей спецназа и других полицейских возле ворот университета Махариши Дайянанд. Несколько полицейских были взяты в заложники в соседнем торговом центре. На выручку им направлено специальное воинское подразделение.

Резиденция министра финансов провинции Харьяна также подверглась нападению, сообщает полиция. Автомобиль министра, припаркованный вне стен дома, был подожжен толпой, которая забросала камнями само строение и попыталась поджечь его. "Видя ситуацию, выходящую из-под контроля, сотрудники службы безопасности открыли огонь, в ходе которого был и убит один человек и 21 получил ранения", - заявили в местной полиции.

Пока власти провинции не приняли решение ввести комендантский час в Рохтаке. Департамент полиции обратился к протестующим с призывом положить конец блокаде дорог и железнодорожных путей. Тем временем интернет и мобильные SMS-услуги были заблокированы властями в нескольких районах Харьяны, чтобы предотвратить распространение сообщений между группами, которые собираются на свои акции по призыву в соцсетях.