Новости

Дети знаменитостей рассуждают о жизни
 Фото: предоставлено издательством АСТ
Фото:
В издательстве АСТ в редакции "Малыш" вышла любопытная, смешная и очень милая книга Ларисы Максимовой "Детский лепет. Что нам рассказали дети знаменитых родителей".

Вы наверняка тут же вспомните знаменитую книгу Корнея Чуковского "От двух до пяти". Но общего у этих работ мало. Все же Корнея Ивановича интересовала именно детская речь со всеми ее нелепицами. Ну, к примеру: ребенок слышал строчку "Царь дрожащего творенья" и преобразовывал ее в "Царь, дрожащий от варенья". Чуковский все это за детками записывал.

Книга Максимовой о другом. О том, что дети порой мудрее взрослых.

Этот сборник интервью вырос из проекта журнала Story: Лариса Максимова несколько лет вела в нем одноименную рубрику. Героями книги стали Даша и Максим Барщевские, Мика и Аня Данелия, Ваня Гармаш, Гриша Валуев, Полина Дунаевская, Софийка Раппопорт, Федор Мерзликин, Мартин Авербух и многие другие. А одна из героинь этих встреч - Маша Михалкова, дочка Егора Кончаловского и Любови Толкалиной, - стала автором иллюстраций к этому весеннему и очень солнечному изданию.

Однажды мама пришла к Маше и сказала: "Маша, а теперь очень серьезно: ты должна нарисовать 50 иллюстраций для книги". Маше было не отвертеться. И она прекрасно справилась! Хотя сейчас, спустя несколько лет, сетует, что некоторые иллюстрации должны были бы выйти совсем другими.

Эти бесхитростные, казалось бы, беседы позволяют почувствовать атмосферу разных семей, их "правила жизни". Главное, по мнению Максимовой, относиться к детям, как к взрослым, не считать, что пока они маленькие - они недочеловеки. От 3 до 8 лет они могут говорить очень искренне на самые разные темы.

Счастливы ли они? О чем мечтают? Чего боятся? Как справляются с переживаниями? Что думают о взрослых? Внимательное отношение журналиста к маленьким героям позволило не превратить книгу в "желтые" сплетни о жизни их родителей. Напротив, дало возможность многим "звездным" папам и мамам лучше узнать своих детей.

Были, конечно, и курьезные ответы, встречи, разговоры. Например, Ариадна Волочкова наотрез отказывалась давать интервью. Тогда Максимова сказала, что она просто пришла попить чаю и поговорить. Ариша сдалась: "Хорошо. Но, если просто, тогда можно я вас буду угощать? Вот у этого снеговика нужно отвернуть голову и вытащить оттуда конфеты. Вертите и тащите! Только, чур, одну..."

Маша и Максим Барщевские, дети адвоката Михаила Барщевского, были заинтригованы журналистскими прибамбасами:

"Маша (изучая диктофон): Мы в эту штуку будем играть?

Максим: Ты что, не знаешь - в эту дырочку нужно читать стихи!

Я хочу взять у вас интервью.

Даша и Максим (хором): У нас его нет!

Максим: Можно поискать...

Даша: ...или у мамы спросить.

Так. Стоп. Мы будем разговаривать. Это и есть интервью.

Максим: Ага. Тогда я вам стихи буду читать".

Жаль, что, вырастая, мы теряем это наивное отношение к жизни. И способность удивляться. Возможно, сумей мы это сохранить, жизнь казалась бы нам чуточку добрее.

Очень точно подметил на презентации книги Андрей Максимов: "Эта книга - зеркало. Ты смотришь в него и понимаешь, что все делаешь не так".

Последние новости