Новости

19.02.2016 17:35
Рубрика: В мире

В Латвии назвали фильм BBC низменной провокацией

 Фото: REUTERS/Peter Nicholls
Фото:

Руководители 17 самоуправлений Латгалии подписали открытое письмо к властям Латвии, в котором назвали фильм BBC "Третья мировая война" низменной провокацией.

Лента BBC является абсолютной документально-художественной провокацией, направленной против жителей Латгальского региона, крайне остро затрагивает патриотические чувства живущих здесь латышей, русских, поляков, белорусов, литовцев, а также в самой низменной форме противопоставляет нас остальной Латвии, Европе и миру, отмечается в обращении.

"Здесь на протяжении столетий дружно живут представители различных национальностей и конфессий. Душевность и открытость латгальцев стала основой для обоюдного уважения и доверия, никто здесь не старается навязать превосходство лишь одного выбора", - рассказывают авторы письма о ситуации в Латгалии.

Ранее МИД Латвии резко прореагировал на выход на экраны фильма BBC. Латвийский министр иностранных дел Эдгар Ринкевич назвал его сценарий дурацким. "Сценарий этого фильма с начала до конца является невозможным, надуманным и... в какой-то степени дурацким", - подчеркнул он.

Главный момент, который вызвал раздражение МИД Латвии, это голословное утверждение BBC о том, что в Латгалии есть сепаратистское движение. Напомним, что британские режиссеры придумали неких "латгальских сепаратистов", которые хотят отделения Латгалии от Латвии. По сценарию в конфликт вмешивается Вашингтон, после чего начинается война между США и Россией.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке