Новости

19.02.2016 13:52
Рубрика: Экономика

Улюкаев: Экономика России поднимается со "дна"

 Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости
Фото:
Российская экономика уже прошла "дно". Об этом заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев. Он уточнил, что нижняя точка спада ВВП была пройдена в середине прошлого года.

В 2015 году снижение экономики было на уровне 3,7 процента, напомнил Улюкаев, выступая на конференции по улучшению инвестиционного имиджа России в Германии "Растущий рынок. Средний бизнес. Модернизация".

"Мы пережили период существенного экономического спада. Статистика показывает, что нижняя точка была пройдена где-то в середине прошлого года. Если мы посмотрим очищенную от сезонности помесячную динамику, то увидим, что, начиная с июля, практически нет помесячного спада. Было небольшое движение вниз в ноябре, но сейчас оно восстановилось", - уточнил глава Минэкономразвития России, слова которого приводит ТАСС.

Улюкаев добавил, что в прошлом году российский бизнес получил в полтора раза больше прибыли, чем в предыдущем. "В сельском хозяйстве прибыль увеличилась в 3,7 раза, в машиностроении - в 2,9 раза. Это реальные возможности для инвестиций, это реальное приглашение к работе", - резюмировал министр.

Комментируя ситуацию в финансовой и бюджетной сфере, он выразил мнение, что она достаточно спокойная. "Правительство предпринимает специальные меры для поддержки тех отраслей, которые оказались в сложном положении", - констатировал Улюкаев, напомнив, что помощь, прежде всего, получат автопром, сельское хозяйство, пищевая промышленность, машиностроение и отрасль производства удобрений.