Новости

В прокате - "Лазурный берег" Анджелины Джоли
Рональд (Брэд Питт), американский писатель средних лет, вместе со своей красавицей женой Ванессой (Анджелина Джоли) приезжает в фешенебельный отель на юге Франции. У Ванессы все время глаза на мокром месте, и в перерывах между сменой одного умопомрачительно красивого наряда на другой женщина горстью глотает антидепрессанты пополам с транквилизаторами и печально лежит на огромной кровати.

Рональд каждое утро уходит в ближайший бар писать очередной роман, но вместо этого напивается в хлам, и вечером возвращается домой к уже успевшей уснуть жене. Эту удручающую картину семейного и творческого кризиса разбавляют два обстоятельства. Однажды Ванесса обнаруживает в стене довольно большую дыру, из которой хорошо просматривается соседний номер. А буквально на следующий день туда вселяется симпатичная пара французских молодоженов Франсуа (Мельвиль Пупо) и Леа (Мелани Лоран). Мысль о сексе с Рональдом отчего-то вызывает у Ванессы отвращение, зато она с нескрываемым удовольствием начинает наблюдать, как их соседи не устают заниматься любовью днями напролет. Спустя час экранного времени к супруге присоединяется и Рональд - и после нескольких сеансов совместного вуайеризма писатель с женой решают, что неплохо будет познакомиться с соседями поближе.

Одиннадцать лет назад роман Джоли и Питта начался на съемках "Мистера и миссис Смит" - комедийного боевика о супругах, переживающих семейный кризис. Там, напомним, трудности в отношениях были визуализированы буквально - уставшая друг от друга пара от души дырявила друг друга всем чем под руку попадется, а в финале изрядно покалеченные супруги осознавали, что вместе быть совсем недурно. Картина была признана одним из лучших фильмов 2005 года, стала мировым хитом и сейчас законно пребывает в статусе классики жанра.

И вот история совершила виток: на дворе 2016 год, бульварная пресса пишет о том, что пара Джоли - Питт на грани развода, и в этот момент в прокат выходит "Лазурный берег" - очередной режиссерский опыт Анджелины Джоли о том, как испытывающая друг к другу отвращение пара преодолевает семейный кризис. Фильм получает уничижительную критику в США, про хорошие сборы говорить и вовсе не приходится. И, в общем, нельзя сказать, что и то, и другое несправедливо.

Следует наконец-то признать, например, что стремление Джоли выглядеть не просто голливудской дивой (хотя в этом амплуа ей как раз нет равных), а серьезным режиссером, выглядит как минимум наивно - пытаясь снять очень личный фильм и вкладывая в него кое-какие мотивы своей биографии, Джоли не находит ничего лучшего, чем утопить все ростки жизни в море банальностей и клише. Диалоги даже в оригинале звучат вымученно, нереалистично и отдают дурной литературщиной. Это случай, когда режиссер и исполнительница главной роли хочет выглядеть героиней Фрэнсиса Скотта Фитцджеральда - с поправкой на то, что действие происходит не на рубеже 20-х и 30-х годов, а в 70-е - а выглядит персонажем претенциозной эпигонской пьесы третьеразрядного автора.

Кстати, время действия здесь тоже не обосновано ровным счетом ничем, кроме страсти Джоли к красивым ретротряпкам и старым автомобилям - слабость, в общем-то, простительная, если бы вся эта прекрасно снятая роскошь 40-летней давности зиждилась бы хоть на подобии сюжета. Формально он тут есть, но по факту из 119 минут можно с легкостью вырезать, например, 110 - и никому хуже от этого не станет, потому что все остальное время здесь занимает принимающая вычурные позы Джоли с тоскливым выражением лица смотрящая на Питта, лицо которого в свою очередь выражает смесь недоумения и раздражения. Как говорила знаменитый американский кинокритик Полин Кейл по поводу совсем другой картины: "Я подумала, что можно было бы вырезать из этого фильма, чтобы он стал лучше, и пришла к выводу, что придется вырезать весь фильм".

Творческий и кассовый провал "Лазурного берега" должен расставить все на свои места - с большой неохотой согласившаяся финансировать проект студия Universal мгновенно воспользовалась ситуацией и в качестве компенсации убытков тут же подписала Джоли, успевшую заявить о своем желании покончить с актерской карьерой и полностью переключиться на режиссуру, на два больших проекта, помимо которых она будет занята еще в двух сиквелах других студий - "Малефисента 2" и "Солт 2". Играть в них раньше Анджелина категорически отказывалась, но теперь, похоже, у нее нет иного выхода. Это обеспечит актерскую занятость Джоли в ближайшие пару лет, значит, одним плохим режиссером в мире хотя бы на время станет меньше.

Последние новости