Новости

19.02.2016 17:50
Рубрика: Происшествия

В Таиланде задержан владелец строительного концерна "Вант"

 Фото: depositphotos.com
Фото:
Не успел самолет с депортированными из Таиланда в Россию двумя нашими соотечественниками Евгением Губаревым и Владимиром Торопчиновым, подозреваемыми в серьезных преступлениях, приземлиться в московском аэропорту, как из королевства пришло сообщение: там, на тайском курорте Паттайя, задержан председатель совета директоров строительного концерна "Вант" Валерий Чабанов. Он разыскивался Интерполом за крупное мошенничество на родине. Об этом сообщил заведующий консульским отделом посольства России в Таиланде Владимир Соснов.

По некоторым данным 62-летний Валерий Чабанов был задержан две недели назад по наводке российских дипломатов. Известно, что когда полицейские попросили беглеца предъявить документы, Чабанов показал паспорт на имя Лайоса Икуарто. Но сотрудники иммиграционной службы ему не поверили. Они отвезли мужчину в участок, где сотрудники российского посольства установили его личность.

Напомним, что в октябре 2012 года Чабанов был объявлен в федеральный розыск, спустя год - в международный розыск по линии Интерпола вместе со своей супругой. В России, как выяснилось, они не проживали с 2010 года. Супруги подозреваются в мошенничестве - в присвоении и растрате в особо крупном размере. Что касается жены владельца строительного концерна "Вант", то Надежда Чабанова была задержана в начале июля прошлого года в Объединенных Арабских Эмиратах.

По версии следствия, "Вант" должен был построить четыре многоквартирных жилых дома в Ростове, но не сделал этого. Полученные средства в строительство не вкладывались, да и с проектировщиками никто не рассчитался. В результате обманутыми оказались 256 дольщиков, общая сумма ущерба превысила 322 миллиона рублей. Летом 2010 года обманутые дольщики стали выходить на митинги, пытаясь обратить на эту проблему внимание местных властей. Сам Чабанов эти встречи игнорировал.

Еще в 2013 году о похождениях Чабанова подробно рассказала газета "Ведомости". По информации следствия, строительный концерн "Вант" был создан из нескольких строительных компаний, имевших либо общих собственников, либо общие интересы на рынке жилищного строительства. Жилье строили, в основном, в Ростове, несколько проектов осуществлялось в Сочи. Сначала дела у "Ванта" шли хорошо: в 2008 году концерн ввел в эксплуатацию около 90 000 кв.м. жилья. Дома строились на средства дольщиков и банковские кредиты. Однако после финансового кризиса "Ванту" перестали давать в долг, а дома на средства дольщиков он достроить уже не мог. Деньги были потрачены на другие проекты. Были заморожены стройки 18 домов, а количество обманутых дольщиков составило свыше 2000 человек. Осенью 2009 года долги концерна перед банками выросли до 400 миллионов рублей. Чабанов уехал в 2010 году за границу и долгое время пытался продать свой частный дом в Ростовской области за 150 миллионов рублей.

Частично проблему дольщиков удалось решить. По словам бывшего заместителя гендиректора СК "Вант" Егора Парахина, в 2010-2012 годах путем привлечения кредитов и инвесторов концерн смог достроить шесть домов из 18. Но как только ситуация вокруг лично Чабанова начала ухудшаться, он уехал из страны и решение вопросов прекратилось, хотя возможности были. Некоторые крупные застройщики "Ванта" - ООО "Мария" ООО "Донквартстрой" - обанкротились. По деятельности "Марии" также было возбуждено дело о мошенничестве (по факту, не против конкретного руководства). Но о его результатах МВД не сообщило.

После многочисленных митингов проблемой дольщиков стали заниматься областные власти. Контролировать продажу квартир в оставшихся объектах "Ванта" стала принадлежащая облправительству Ростовская региональная ипотечная корпорация (РРИК). В каждом доме, возведенном "под крышу", у "Ванта" остались не проданные квартиры, на вырученные за них деньги можно достраивать дома и решать вопрос с расселением дольщиков. Хотя кредиты достраивающим дома "дочкам" "Ванта" никто не дает, они как-то выкручиваются и достраивают на заработанные средства.

Когда Валерий Чабанов будет депортирован обратно в Россию, пока неизвестно.