Виктор Петрович, престиж службы и без того сейчас высок, да и заработки в армии выше многих зарплат в регионах. Зачем понадобилось объявлять массовый призыв в профессиональные военные, устраивать акцию "Есть такая профессия - Родину защищать"?
Виктор Горемыкин: Не стоит забывать, что во все времена офицерский корпус был элитой российского общества, оплотом его государственности. Военное дело часто требует знаний такого уровня, который на порядок превосходит "планку" иной гражданской специальности.
Высокотехнологичная боевая техника, необходимость мгновенно принимать решения, умный, не прощающий ошибок враг, - это и многое другое приводит к тому, что современная война перестала укладываться в формулу, кто кого "перестреляет". Сейчас куда важней, кто кого "передумает".
Если допустить, что можно быть посредственным в каком-нибудь ином деле, то в военном, от которого зависит оборона и безопасность Отечества, необходимо достигать полного совершенства. Сегодня мы предлагаем не только парням, но и девушкам освоить уникальную и уважаемую профессию - защищать Родину, стать офицерами Вооруженных сил.
Агитация за такой выбор в любом случае не помешает. Ведь нас интересует не только количество, но и качество поступающих в военные вузы кандидатов. А привлечь туда действительно лучшую молодежь - задача не из легких.
На фоне существующих в стране демографических проблем возникла здоровая конкуренция в образовательном поле. Если хотите, между вузами минобороны и другими высшими учебными заведениями, в том числе вузами различных силовых ведомств идет борьба за наиболее перспективных абитуриентов. И организованная по инициативе министра обороны акция - один из способов повысить конкурентные преимущества военного образования и наших ведомственных вузов.
В прошлом году конкурс в военные вузы и так побил все рекорды. Какие армейские специальности больше всего интересуют молодых людей, которых заботят и хорошие заработки и солидное образование?
Виктор Горемыкин: По итогам "наборной компании"-2015 конкурс среди кандидатов достигал 10 человек на учебное место. Для сравнения - еще три года назад этот показатель составлял 1,1. А в 2014-м на одно место в среднем претендовали два кандидата.
Традиционно высоким спросом пользовались Военно-медицинская академия и Военный университет. Особую популярность у нашей молодежи имеют специальности летного профиля. Значительно выросло число кандидатов в вузы Воздушно-космических сил и Военно-морского флота.
Обучение в высших военных учебных заведениях организовано в таких, как у нас говорят, количественных и качественных параметрах, которые позволяют определить каждому выпускнику конкретную должность в воинской части с перспективой продвижения по службе.
Акция имеет конкретного адресата? Вас интересуют только будущие офицеры или о профессиональных солдатах и обычных призывниках тоже думаете?
Виктор Горемыкин: Целевой аудиторией в широком смысле мы рассматриваем все население страны. Но более предметно все-таки работаем с выпускниками школ, колледжей и техникумов. Разумеется, не забыли и о военнослужащих по призыву и контракту.
До потенциальных кандидатов в кадровые военные доводим полную и объективную информацию о Вооруженных силах, особенностях прохождения военной службы. Рассказываем о специальностях, по которым готовят в вузах минобороны и условиях обучения там. Объясняем, какие документы нужны для поступления в военное учебное заведение или на службу по контракту, куда обращаться, если человек принял решение связать свою судьбу с армией.
Хочу напомнить, что сегодня в наших вузах обучают курсантов не только по программам высшего образования для последующей службы офицером. Там готовят еще и будущих прапорщиков с мичманами, а также солдат и сержантов контрактной службы, которые по выпуску назначаются на некоторые высокотехнологичные и командные должности.
В стране открыты десятки кадетских классов, школ и училищ. У многих ребят по-прежнему в почете суворовское и нахимовское образование. Этих воспитанников тоже агитируете за профессиональную военную службу?
Виктор Горемыкин: Доля суворовцев и кадетов, выбравших военную стезю и поступавших в прошлом году в вузы минобороны и других силовых ведомств, по сравнению с 2014-м увеличилась с 62 до 76 процентов.
Воспитанники президентских кадетских, суворовских и Нахимовского, Военно-музыкального училищ, кадетских и морских кадетских корпусов - это "золотой" резерв страны. Весь процесс обучения и повседневного быта там направлен на качественное образование, воспитание настоящих патриотов, их подготовку к служению Отечеству. Представители минобороны активно участвуют в военно-профессиональной ориентации ребят вне зависимости от ведомственной подчиненности образовательных организаций, где они учатся.
Основная цель такой работы - предварительный отбор кандидатов в военные профи - психологически подготовленных к военной службе, способных осваивать образовательные программы.
Организованная Сергеем Шойгу акция завершится 23 февраля, в День защитника Отечества. Известны хотя бы предварительные результаты этой работы?
Виктор Горемыкин: Их мы отслеживаем ежедневно. На сегодняшний день по всей стране проведено более 4 тысяч встреч, выставок, обсуждений, в которых участвовали свыше 275 тысяч человек. В том числе, более 136 тысяч школьников, 6 тысяч суворовцев и кадетов, 23 тысячи студентов, 15 тысяч сержантов и 80 тысяч солдат.
После праздника проанализируем эффективность встреч с ними в каждом регионе России, полученные результаты. Сделаем выводы на будущее. Тем более что ограничиваться одноразовой акцией, даже столь масштабной, не собираемся. Военно-профессиональная ориентация молодежи - приоритетное направление в деятельности минобороны. И мы обязательно его продолжим.
С 2012 года денежное довольствие кадровых военных выросло в среднем в 2,5-3 раза. Причем их службу оценивают не только по занимаемому посту и звездам на погонах, но и по степени ее тяжести.
При равных окладах по должности и воинскому званию больше получает тот, кому положены надбавки. Они, в частности, предусмотрены для тех, кто служит в районах с тяжелым климатом.
По-разному оценивается даже принадлежность военного к тому или иному виду или роду войск. Скажем, у лейтенанта из отдаленного десантного гарнизона она тянет более чем на 66 тысяч рублей в месяц. А у лейтенанта-подводника Северного флота - почти на 90 тысяч.
Кошелек служивых, в том числе, пополняется за счет надбавок к их основному жалованию. Например, тем, кто командует подразделениями, доплачивают 20 процентов должностного оклада. Участникам водолазных работ, парашютистам и саперам - до 50 процентов. Укладывающимся в норму налета пилотам - до 70 процентов, а лучшим атлетам - все сто.
Кадровые военные - единственная категория граждан РФ, которых государство обеспечивает бесплатным жильем.
По данным Департамента жилищного обеспечения минобороны, с 2010 года правом безвозмездно получить крышу над головой воспользовались около 340 тысяч военнослужащих. Более 230 тыс. очередников обрели постоянное жилье, почти 108 тыс. - служебное. Офицерские семьи получили готовые квартиры (свыше 138 тыс. очередников), приобрели жилье по военной ипотеке (более 100 тыс.), реализовали государственные жилищные сертификаты (свыше 18 тыс.) и воспользовались жилищной субсидией (около 12 тыс.).
В 2013-2015 годах была полностью закрыта потребность в жилье для военных в Туле, Калуге, Орле, Владимире, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Мытищах, Подольске, Воронеже, Краснодаре, Новороссийске, Рязани, Курске, Сочи, Ставрополе, Анапе, Пскове, Саратове и некоторых других городах.