Новости

В Москве задержан фактический владелец аэропорта Домодедово Дмитрий Каменщик
Председатель совета директоров аэропорта Домодедово Дмитрий Каменщик. Фото: Владимир Трефилов/ РИА Новости
Председатель совета директоров аэропорта Домодедово Дмитрий Каменщик. Фото:
Несколько дней назад , когда "РГ" рассказала про уголовное дело, возбужденное против нескольких бывших руководителей аэропорта Домодедово, не все обратили внимание на слова официального представителя СКР Владимира Маркина, что в этом деле возможны и другие фигуранты из числа хозяев самого большого аэропорта страны. И вот теперь стало ясно, о ком шла речь.

Как заявил корреспонденту "РГ" Владимир Маркин, первым следственным управлением ГСУ СК России по Москве в рамках уголовного дела в отношении бывших главы Российского представительства компании "Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед" Светланы Тришиной, управляющего директора ЗАО "Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секьюрити" Андрея Данилова, директора аэропортового комплекса Вячеслава Некрасова, а также иных неустановленных лиц задержан фактический владелец аэропорта Домодедово Дмитрий Каменщик.

Владельцу Домодедово предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ. Статья говорит о выполнении работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц. Согласно УК РФ, ему грозит наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет либо лишение свободы на срок до десяти лет.

По версии следствия, Каменщик, Тришина, Некрасов и Данилов внедрили новую систему досмотра на входах в аэровокзальный комплекс. Дело в том, что в последние годы пассажиропоток в Домодедово вырос в разы и граждане - встречающие, провожающие и пассажиры - выстраивались в очереди перед рамками, через которые граждане попадали в аэрокомплекс.

Это требовало от начальников, отвечающих за безопасность, вложить немалые деньги и увеличить входы в аэропорт и системы контроля на них, а еще надо было нанимать дополнительных охранников, которые вручную должны будут проверять проходящих граждан на наличие оружия и взрывчатки. Но деньги решили не тратить и разработали систему без суровых проверок.

И именно эта система, которую разработали и позже внедрили фигуранты уголовного дела, в свою очередь привело к увеличению степени уязвимости аэропорта. В результате этого в январе 2011 года смертник Магомед Евлоев беспрепятственно прошел в здание аэровокзального комплекса со спрятанным под одеждой взрывным устройством, и погибли десятки людей.

Теперь решается вопрос об избрании в отношении Каменщика меры пресечения в виде заключения под стражу.

Накануне сам Каменщик заявил, что не исключает, что может стать обвиняемым по делу о теракте в аэропорту в 2011 году.

- Ни на одном из допросов следователь не говорил мне о том, что я могу быть привлечен в качестве обвиняемого. Хотя такие процессуальные полномочия у следствия имеются, - приводят слова Каменщика информагентства.

Между тем он считает, что у следствия нет никаких оснований для таких действий, поскольку смерть людей наступила в результате действия террориста. Также вчера в Домодедово заявили, что считают необоснованным задержание Дмитрия Каменщика.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке