Новости

Валерий Выжутович, политический обозреватель. Фото: Сергей Куксин / РГ
Валерий Выжутович, политический обозреватель. Фото:
Глава Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов призвал взять на общественный контроль предвыборные лозунги политических партий и не допустить на выборах в Госдуму распространения националистических настроений.

Призыв был обращен к участникам недавнего межрегионального форума ОНФ. По словам главы ФАДН, партии могли бы подписать меморандум о недопущении в предвыборной агитации подобных лозунгов. В том, что такой меморандум оказался бы полезен, а ОНФ и другие общественные организации могли бы контролировать его выполнение, уверен член президентского Совета по межнациональным отношениям Владимир Зорин. "Это не только лозунги одной из партий "Россия - для русских", "Москва - для москвичей", - сказал Зорин, - это проблема многих партий, причем она не всегда регулируется юридически - зачастую лежит в области этики и морали". Чуть ранее этой же темы коснулся глава президентской администрации Сергей Иванов. Он призвал сделать так, чтобы доступ в Госдуму "был надежно перекрыт для экстремистов и радикалов всех мастей".

До сих пор ни одна избирательная кампания в России не обходилась без разогревания националистических настроений. Их особо и разогревать-то не требовалось. Накануне прошлых выборов в Госдуму, в сентябре 2011 года, был зафиксирован рекордно высокий уровень таких настроений. Тогда, по данным "Левада-центра", более трети россиян поддерживали лозунги "Русского марша". Почти половина опрошенных называли основной причиной национализма "вызывающее поведение представителей иных национальностей". Лозунг "Россия - для русских" безоговорочно разделяли те 20 процентов населения, которые чувствовали "враждебность к представителям других национальностей". Более половины респондентов были уверены, что число националистически настроенных граждан постоянно растет. Довершала картину статистика, обнародованная прокуратурой Москвы: 25 процентов столичных старшеклассников одобряют действия сверстников-ксенофобов.

Вот за этот электорат и боролись участники парламентской кампании-2011. Брали на вооружение "Россию - для русских" даже те партии, кому, казалось бы, на роду написано сторониться таких лозунгов. Громкий скандал разразился, когда глава подмосковного отделения "Правого дела" Борис Надеждин публично сообщил об увеличении притока в партию "молодых бритоголовых". Более всех был шокирован этим сообщением лидер партии Михаил Прохоров. "Никаких националистов ни в какие партийные списки мы не включали и включать не будем. Ни с какими националистическими движениями "Правое дело" сотрудничать не собирается. Никакой "русский вопрос" мы поднимать не намерены, - написал он у себя в блоге. - А что касается Бориса Надеждина, то, если это его личная осознанная позиция, то ему не место в партии". Надеждин пытался оправдываться, говорил, что собирается воспитывать "молодых бритоголовых": "Лучше я им буду объяснять, что делать, в правильных терминах, чем им будут говорить "режь черных". Оправдание не сочли убедительным, и Надеждин был изгнан из "Правого дела". Но тут о возможном сотрудничестве с этой партией, вконец компрометируя ее в глазах либерального избирателя, заявил один из лидеров движения "Русские" Александр Белов (Поткин): "Я считаю, что членам незарегистрированных организаций следует использовать ресурс легальных партий для участия в выборных процессах". Почти все партии, сказал он тогда, хотят видеть в своих рядах националистов.

Одна из партий шла на выборы под лозунгом "Мы за русских. Русские - все", подразумевая под русскими всех, кто говорит на русском языке. Предтечей этого лозунга было "Мы за бедных, мы за русских" - предвыборный слоган в парламентской кампании 2003 года. Этот мотив партия варьирует на всех выборах.

Но если националистические настроения в обществе имеются, то почему в Госдуме нет партии, в полной мере представляющей эти настроения? Один из депутатов считает, что подобная партия, получи она официальную регистрацию, обязательно прошла бы в парламент: "Опыт европейских стран показывает, что такие партии набирают все большую популярность на выборах. Но для нас это пока нереальный сценарий. И я не думаю, что создание националистической партии - вопрос ближайшего времени".

Что не ближайшего - это точно. Лозунг "Россия - для русских" отложен в сторону. Меньше стало антикавказских и антимигрантских выступлений. Шум и ярость сменили адресата и теперь направлены в сторону США и Евросоюза. Благодаря событиям на внешней арене Россия на какое-то время получила прививку от национализма. Националистической истерии как массового психоза в стране сейчас нет. Но соблазн раздуть ее в предвыборных целях кто-то наверняка станет испытывать. И чем ближе к сентябрю, тем этот соблазн будет сильнее.

Последние новости