Новости

19.02.2016 18:20
Рубрика: Власть

За организацию финансовых пирамид будут серьезно штрафовать

 Фото: depositphotos.com
Фото:

Серьезные штрафы будут грозить создателям финансовых пирамид за организацию подобных авантюр. Соответствующие поправки в российское законодательство приняла в третьем чтении Государственная Дума.

Изменения, которые вносятся в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривают, что организация или осуществление деятельности финансовых пирамид влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 до 50 тысяч рублей. Должностным лицам придется еще туже: им надо будет раскошелиться на сумму от 20 до 100 тысяч рублей, максимальное же наказание ждет юридических лиц - от 500 до 1 миллиона рублей. Такая же ответственность грозит за рекламу финансовых пирамид и распространение информации о привлекательности участия в них.

Предусмотрела Госдума и уголовную ответственность за организацию финансовых пирамид: соответствующие поправки были приняты нижней палатой. Согласно документу, организация деятельности по привлечению денежных средств физических лиц и юридических лиц в крупном размере (более 1,5 млн рублей) наказывается штрафом в размере до 1 миллиона рублей или в размере зарплаты осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами или лишением свободы на срок до 4 лет.

Привлечение же средств в особо крупном размере (более 6 млн рублей) повлечет штраф до 1,5 млн рублей или в размере зарплаты осужденного за период до трех лет. Взамен можно будет выбрать принудительные работы либо лишение свободы на срок до 5 лет.

Последние новости