Новости

20.02.2016 18:40
Рубрика: Экономика

Безработица в России выросла на 1,6 процента

 Фото: depositphotos.com
Фото:

Численность работающих россиян, которые к 17 февраля перешли на неполную занятость, составила почти 258 тысяч человек. В простой по решению администраций ушли еще 38,8 тысячи граждан, 3,6 тысячи согласились на временный отпуск. Как сообщил Минтруд, всего чуть более 300 тысяч человек претерпели такие изменения в рабочем графике.

В целом за неделю официально зарегистрированная безработица в России выросла на 1,6 процента, составив 1,046 миллиона человек. В 74 регионах страны рост числа безработных превысил один процент, а снижение зафиксировано в трех субъектах: Амурской области, Еврейской автономной области и Забайкальском крае.

К началу февраля уровень зарегистрированной безработицы составил 1,3 процента от экономически активного населения. За год этот показатель вырос на 0,1 процента. А то же время количество вакансий к 17 февраля составило 1,1 миллиона, что превышает число безработных.

9 февраля министр труда и социальной защиты Максим Топилин сообщил, что, по прогнозам ведомства, в 2016 году безработица не превысит шести процентов. В декабре 2015 года, по данным Росстата, уровень безработицы составил 5,8 процента.

"Для того чтобы у нас не возникало никаких проблем с поддержкой безработных граждан, предусмотрено резервирование 5,5 миллиарда рублей на выплату пособий, - сообщал ранее Максим Топилин. - Но это резерв, если потребуется, и если темпы прироста безработицы будут выше, чем они запланированы, тогда этот резерв будет задействован. Пока в бюджете предусмотрен 41 миллиард рублей, которых достаточно для того, чтобы обеспечить выплату пособий для тех граждан, которые зарегистрированы в качестве безработных, с учетом той ситуации, которая у нас развивается сегодня, и тех прогнозов, которые мы имеем на этот год и до конца этого года".

В середине января ВЦИОМ провел опрос среди россиян и выяснил, что всплеска беспокойства по поводу перспективы собственного трудоустройства у населения нет. 22 процента респондентов уверены, что в случае, если их уволят с нынешнего места работы, они смогут без проблем найти равноценное место. Каждый четвертый полагает, что для это потребуется немного усилий, а еще треть ожидает затруднений в поисках новой работы.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке