"Если бюджетные учреждения, например, больницы, будут арендовать постельное белье, одеяла, различные изделия из текстиля, то заказать импортный товар они уже не смогут", - пояснил Виктор Евтухов.
По статистическим данным, предприятия отечественной легкой промышленности уже имеют достаточный запас мощности для 100 процентного удовлетворения потребности в госзаказе, а особенно в сфере постельного белья, махровых изделий, спецодежды, кожгалантереи.
По информации экспертов, благодаря принятым ранее решениям в рамках федерального госзаказа, доля "своих"материалов из стран - членов таможенного союза увеличилась с 30% в 2011 году до 83% в 2015 году. При этом выросло их качество.
Все российские материалы в обязательном порядке проходят проверки, подтвержденные российскими и международными сертификатами, заключениями испытательных лабораторий. "Наша цель - привлечь к региональным закупкам и закупкам муниципалитетов российских производителей и гарантировать им их долю рынка, что в условиях кризиса станет хорошим подспорьем национальной индустрии", - сказал Евтухов.
Как отметил замглавы ведомства, ограничение не будет распространяться на продукцию из Евразийского экономического союза.
Кроме того, поправки не являются категорическим запретом всего импортного. При невозможности удовлетворить обоснованные требования заказчика за счет отечественных предприятий, будет принято решение о закупке у иностранного государства.