Меню

Похожие материалы

Материалы рубрики

США отзовут бомбардировщики из Сирии

Американские дальние бомбардировщики B-1 Lancer прекратят наносить удары по позициям ДАИШ в Сирии и вернутся в США, сообщил портал Military.com со ссылкой на генерал-лейтенанта Чарльза Брауна, курирующего воздушную операцию от Центрального командования американской армии.

- B-1B Lancer не будут участвовать в борьбе с ДАИШ неопределенное время. Возможно, мы теряем в оперативности, но у нас есть другие мощные самолеты и мы подготовились к такому развитию событий, - рассказал генерал.

Официальной причиной отзыва Lancer названа необходимость модернизации их кабин. Однако военные эксперты предполагают, что удаление стратегических ракетоносцев ВВС США с сирийского театра военных действий обусловлено растущей активностью в регионе российской радиоэлектронной разведки. В частности, недавно на авиабазу Хмеймим был переброшен новейший самолет-разведчик Ту-214Р. Оснащенный по последнему слову техники, он может перехватывать сигналы авиационных радаров и других устройств, фиксировать переговоры летчиков в эфире. Помимо Ту-214, у побережья Сирии находятся несколько разведывательных кораблей ВМФ России.

Ранее американские эксперты отсоветовали Пентагону направлять в Сирию самолеты пятого поколения F-22 Raptor. По мнению специалистов, имеющиеся у России средства электронной разведки могут раньше времени раскрыть секреты новейшего ударного истребителя ВВС США.

Справка "РГ"

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации ДАИШ (арабское название группировки "ИГИЛ") и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности ДАИШ и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

 Фото: Wikimedia.org
Фото: Wikimedia.org
Рамблер Новости
новости партнеров
новости
партнеров