Новости

20.02.2016 13:39
Рубрика: Экономика

Официальный курс евро превысил 85 рублей

 Фото: depositphotos.com
Фото:
Центробанк повысил официальные курсы доллара и евро на выходные и среду, 24 февраля. Курс евро поднялся на 93,76 копейки - до 85,85 рубля, курс доллара - на 76,69 копейки, до 77,13 рубля.

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам, увеличилась по сравнению с показателем на субботу на 84,37 копейки, до 81,05 рубля.

Предстоящая рабочая неделя будет короткой. Но 25 февраля предстоят крупные налоговые выплаты - акцизы, НДПИ, НДС, поэтому не исключено, что рубль будет получать некоторую поддержку со стороны компаний-экспортеров, комментирует Ирина Рогова, аналитик ГК Forex Club.

В дальнейшем же, основным и, пожалуй, единственным, катализатором снова станет динамика цен на нефть, полагает эксперт. Переговоры между ОПЕК и странами, не входящими в картель, о возможной заморозке добычи нефти продолжаются. Ожидания новых шагов в данном направлении, как минимум, будут способны удержать нефть от прорыва нижней границы диапазона. А уж любые комментарии, свидетельствующие о готовности нефтедобывающих стран идти на компромисс, могут с легкостью вернуть котировки энергоносителя к росту.

К тому же, позитивным сигналом для "черного золота" могут стать данные по объемам добычи в США. В последние 4 недели показатель демонстрирует снижение, о чем свидетельствуют данные от Минэнерго страны.

"При условии, что Brent будет удерживаться в пределах установившегося ранее диапазона, прежний диапазон может сохранить и пара USD/RUB. Скорее всего, пара будет двигаться в пределах 74,85-78,80 рубля", - прогнозирует Рогова.

Роберт Новак, старший аналитический обозреватель MFX Broker, в свою очередь, отмечает, что на следующей неделе вероятна высокая волатильность российской валюты. Во-первых, из-за колебаний цен на нефть. Во-вторых, из-за обостряющейся геополитической ситуации вокруг Сирии.

"Вполне вероятно, что курс рубля на следующей неделе вновь ослабнет до психологического уровня 80 рублей за доллар и до 89-90 рублей за евро, - не исключает Новак. При этом цены на нефть, скорее всего, продолжат торговлю в широком коридоре 31-35.50 доллара за баррель по марке Brent, полагает эксперт.

Последние новости