Новости

20.02.2016 08:44
Рубрика: В мире

Евросоюз предоставит Британии особый статус

Британский премьер Дэвид Кэмерон после многомесячных переговоров с руководителями стран ЕС объявил о том, что добился пересмотра условий членства Великобритании в Евросоюзе в части вопросов трудовой миграции, а также добился "особых условий" членства страны в ЕС.

"Сегодня исторический день для Британии", - заявил Кэмерон на пресс-конференции по итогам саммита в Брюсселе. Он также пообещал не останавливаться на достигнутом и выступить с новыми предложениями, направленными на укрепление суверенитета страны.

Главной победой Кэмерона стала договоренность о приостановке социальных выплат трудовым мигрантам из стран ЕС. Отныне мигранты и беженцы не смогут даже претендовать на пособия в течение четырех лет после прибытия. Будут введены ограничения и на выплаты детских пособий для мигрантов, дети которых находятся на родине.

Другое достижение Кэмерона: Великобритания никогда не примкнет к еврозоне. Более того, королевство будет навсегда выведено из-под действия принципа Евросоюза о "все более тесном союзе народов Европы".

"Ради защиты от еще более тесного союза базовые соглашения ЕС будут изменены с тем, чтобы все более тесная интеграция не затрагивала Великобританию", - заявил Кэмерон.

"Великобритания навсегда будет выведена из-под принципа "все более тесного союза", она никогда не станет частью европейского супергосударства", - добавил премьер.

Он добавил, что добился того, чтобы британский парламент был менее зависим от Брюсселя. "Мы вернули власть в руки британского парламента и других национальных парламентов и "красная карточка" означает, что парламент Соединенного Королевства может работать с другими законодательными органами, чтобы заблокировать нежелательные законодательные инициативы Брюсселя", - заметил Кэмерон.

Кэмерон с уверенностью заявил, что особые условия для Британии в ЕС настолько хороши, что британцы теперь не захотят выходить из Евросоюза. Референдум о членстве королевства в Евросоюзе намечен на конец 2017 года. Более точная дата голосования будет объявлена в ближайший понедельник.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews