Новости

20.02.2016 05:22
Рубрика: Экономика

Когда молчание о курсе рубля - золото

 Фото: Depositphotos.com
Фото:
Александр Абрамов, профессор кафедры фондового рынка НИУ "Высшая школа экономики":

- Сегодня рубль может продолжить небольшое ослабление под давлением нефти. Так как не было определенного движения цен черного золота вниз, поэтому не было открыто много коротких позиций на рынке в надежде на то, что рубль будет и дальше ослабевать.

Так что фиксирования прибыли в последний день перед праздниками ожидать не стоит. И в результате вровень с отскоком вниз нефти мы увидим и такое же, возможно, небольшое ослабление нацвалюты.

Я думаю, что сейчас принципиально особенного в валютной политике ЦБ, которая могла бы повлиять на курс, нет. Банк России придерживается тактики молчаливого регулятора, особенно в условиях достаточно низкой цены на нефть.

Молчание в этой ситуации действительно золото, так как было бы неправильно выступать с какими-либо словесными интервенциями как позитивного, так и негативного характера. Очень понравилось, как около полутора месяцев назад Эльвира Набиуллина сказала, что 80 это равновесный курс в паре доллар/рубль. Тогда ей мало кто на рынке поверил, но сейчас мы видим, что то заявление было вполне оправдано.

Лишние слова не нужны.

Пока же вчера рубль просел по отношению к основным мировым валютам как в рамках индексной торговой сессии на Московской бирже, так и в процессе дальнейших торгов. Причем к вечеру ослабление рубля усилилось на фоне падения мировых цен нефти. Они усилили снижение в пятницу вечером на сигналах о росте запасов в США, несмотря на небольшое снижение добычи. Стоимость апрельских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 18:50 московского времени опустилась более чем на 4 процента, до 32,85 доллара за баррель.

Официальный курс доллара на сегодня, 20 февраля, составляет 76 рублей 37 копеек (плюс 91 копейка). За один евро дают 84,92 рубля (плюс 87 копеек).

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке