Новости

20.02.2016 05:22
Рубрика: Экономика

Когда молчание о курсе рубля - золото

 Фото: Depositphotos.com
Фото:
Александр Абрамов, профессор кафедры фондового рынка НИУ "Высшая школа экономики":

- Сегодня рубль может продолжить небольшое ослабление под давлением нефти. Так как не было определенного движения цен черного золота вниз, поэтому не было открыто много коротких позиций на рынке в надежде на то, что рубль будет и дальше ослабевать.

Так что фиксирования прибыли в последний день перед праздниками ожидать не стоит. И в результате вровень с отскоком вниз нефти мы увидим и такое же, возможно, небольшое ослабление нацвалюты.

Я думаю, что сейчас принципиально особенного в валютной политике ЦБ, которая могла бы повлиять на курс, нет. Банк России придерживается тактики молчаливого регулятора, особенно в условиях достаточно низкой цены на нефть.

Молчание в этой ситуации действительно золото, так как было бы неправильно выступать с какими-либо словесными интервенциями как позитивного, так и негативного характера. Очень понравилось, как около полутора месяцев назад Эльвира Набиуллина сказала, что 80 это равновесный курс в паре доллар/рубль. Тогда ей мало кто на рынке поверил, но сейчас мы видим, что то заявление было вполне оправдано.

Лишние слова не нужны.

Пока же вчера рубль просел по отношению к основным мировым валютам как в рамках индексной торговой сессии на Московской бирже, так и в процессе дальнейших торгов. Причем к вечеру ослабление рубля усилилось на фоне падения мировых цен нефти. Они усилили снижение в пятницу вечером на сигналах о росте запасов в США, несмотря на небольшое снижение добычи. Стоимость апрельских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 18:50 московского времени опустилась более чем на 4 процента, до 32,85 доллара за баррель.

Официальный курс доллара на сегодня, 20 февраля, составляет 76 рублей 37 копеек (плюс 91 копейка). За один евро дают 84,92 рубля (плюс 87 копеек).