Новости

20.02.2016 21:28
Рубрика: Экономика

Минфин посоветовал не рассчитывать на рост нефтяных цен

 Фото: Depositphotos
Фото:

Стоимость барреля нефти в течение ближайших двух-трех лет может вырасти, но незначительно, в связи с чем рассчитывать на это не стоит. Такое мнение в интервью телеканалу "Россия 24" 20 февраля выразил замминистра финансов Максим Орешкин.

"Здесь нужно себе отдавать отчет, что внешний фон вряд ли нам поможет, - полагает он. - С точки зрения развития нашего экспорта надо понимать, что мировая экономика не будет расти быстро, поэтому для того, чтобы наращивать экспорт, нужно выиграть конкуренцию, нужно вступать в жесточайшую конкуренцию с другими странами и выигрывать. Поэтому рассчитывать здесь нужно исключительно на себя".

Федеральный бюджет РФ на 2016 год изначально предполагал, что среднегодовая стоимость российской нефти Urals составит 50 долларов. По итогам января цена бочки составила 28,75 доллара, в связи с чем правительство решило, что необходимо продолжить исполнение антикризисного плана, так как 42,9 процента бюджета составляют нефтегазовые доходы.

Новый сценарий социально-экономического развития России может быть рассчитан исходя из цены 40 долларов за баррель, говорил ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. В этом случае дефицит бюджета может составить до 4,7 процента ВВП. Стоимость барреля Urals в районе 50 долларов позволила бы удержать дефицит на уровне трех процентов ВВП.

Минэнерго в новом стрессовом сценарии, включенном в Энергетическую стратегию на период до 2035 года, включило цены в рамках 31-33 долларов до 2017 года, а затем - постепенный отскок к 42 долларам до 2020 года. По итогам прошлого года российские нефтяники извлекли из недр 534 миллиона тонн, на экспорт ушло 237 миллионов тонн, то есть чуть менее половины добытого сырья.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке