Новости

Минпромторг может запретить использование иностранной валюты в арендных ставках
Хозяевам торговых центров могут законодательно запретить использовать доллары для расчета стоимости аренды торговых площадей. Такой законопроект подготовил минпромторг. Правда, пока ведомство все же надеется уладить дело миром.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Ведомство беспокоят долларовые арендные ставки, которые вынуждают арендаторов площади в больших торговых центрах нести слишком большие расходы. "Это реальная проблема для тех, кто реализует свой товар в розничных сетях", - констатировал замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов на пресс-конференции в пятницу.

Чиновник пояснил, что минпромторг уже собирал девелоперов и представителей розничной торговли для обсуждения ситуации. "На этой встрече была сделана попытка договориться о том, чтобы валютные ставки были переведены в рублевые", - уточнил Виктор Евтухов. И добавил, что ведомство может рассмотрит возможность законодательного запрета на использование иностранной валюты в арендных ставках. Тем более что законопроект по этому поводу уже подготовлен.

Эксперты считают, что большинство арендаторов торговой недвижимости в России платят за нее в рублях. Однако, считает Александр Николаев, исполнительный директор Valartis Group в России и СНГ, "если стороны заключили договор в валюте, значит, ими такое решение оценивалось как наиболее рациональное, и стороны оценивали предпринимательские риски, в том числе валютные". В этом случае, партнеры, по мнению эксперта, должны нести ответственность за свои решения. "В этом и заключается долгосрочная стабильность, необходимая всем участникам рынка", - резюмирует Николаев.