Новости

20.02.2016 14:58
Рубрика: Экономика

Набиуллина назвала условие для повышения ключевой ставки ЦБ

 Фото: РИА Новости
Фото:
Банк России может повысить ключевую ставку, если появятся новые инфляционные риски.

По базовому сценарию со стоимостью нефти в 30-35 долларов за баррель, без дополнительных внешних шоков, инфляция в следующем году может составить четыре процента. Поэтому повышать ставку не потребуется, сказала глава Центробанка Эльвира Набиуллина в интервью Reuters.

А вот если инфляционные риски будут расти, регулятор готов повысить ключевую ставку. "Это нежелательный сценарий, но мы такого не исключаем", - уточнил она.

Говоря о ценах на нефть, Набиуллина отметила, что у Банка России есть инструменты, чтобы быстро реагировать на их снижение. Речь идет о процентной ставке, возможности наращивать объемы операций валютного рефинансирования, валютных интервенциях.

Кроме того, она рассказала, что регулятор выделит системно значимым банкам кредиты на 600 миллиардов рублей для соблюдения норматива краткосрочной ликвидности.

"Несколько системно значимых банков обратились за безотзывными кредитными линиями, мы удовлетворили ходатайства и готовы рассмотреть возможность предоставления кредитных линий другим банкам, если они обратятся", - сказала глава ЦБ,

При этом список банков, которым одобрили кредитные линии, не уточняется.

Последние новости