Новости

20.02.2016 05:30
Рубрика: Общество

NASA попытается вырастить "марсианскую" картошку

 Фото: Depositphotos.com
Фото:

NASA попробует повторить подвиг главного героя фильма "Марсианин", которого сыграл известный актер Мэтт Дэймон, и вырастить картошку в условиях, максимально приближенных к марсианским.

Необычный эксперимент по выращиванию "марсианского" картофеля агентство запускает вместе с коллегами из Центра изучения картофеля в Лиме. Он будет проходить в одном из самых непригодных для жизни уголков пустыни Атакама, где появится теплица, в которой будет поддерживаться типично "марсианская" атмосфера, лишенная кислорода.

Всего ученые планируют высадить около 100 сортов картофеля, примерно половина из которых происходят из Анд и приспособлены к суровым условиям климата. Остальные являются генетически модифицированными сортами, способными выживать в условиях недостатка воды и солей. Кроме того, они устойчивы к вирусам.

"Мы почти на 100% уверены, что многие из выбранных нами сортов картошки пройдут эти тесты. Первые конкретные результаты у нас будут через один-два года, и до следующего запуска марсохода у нас еще есть более пяти лет", - цитирует РИА Новости слова астробиолог NASA из Перу Хуана Вальдивии-Сильвы.