Новости

20.02.2016 19:34
Рубрика: Общество

Патриарх призвал Запад найти единый подход к борьбе с терроризмом

 Фото: REUTERS/ALEXANDRE MENEGHINI
Фото:

Сегодня, пожалуй, самый символический момент в латино-американском турне патриарха Кирилла, прошедшем под девизом кубинской встречи с папой Римским: "Мы не соперники, а братья". Предстоятель совершил православное богослужение у католической статуи Христа-Искупителя на знаменитой горе Корковаду.

Когда облака подходят к ногам статуи, слова "Христос парит над Рио-де-Жанейро" воспринимаются буквально. В небе кружат легкие вертолеты, те самые из бразильских мыльных опер, в которых счастливые герои облетают вокруг распростершего руки над миром Христа. Туристы норовят сфотографироваться с белобородыми православными батюшками. Спрашивают озабоченно, увидев священника посолидней: "Это патриарх Кирилл?". И добавляют неизменно: "Добро пожаловать!" В толпе то и дело звучат понятные на всех языках слова: "Патриарх и папа".

С горы Корковаду вниз в чашу Рио плывет православное "Слава тебе, Господи, слава тебе..."

Патриарх молится о "гонимых на Ближнем Востоке и по всему миру христианах".

А затем обращается к теме притеснений христианских верующих в своем пастырском слове. Он призвал мировое сообщество наконец найти единый подход к борьбе с терроризмом, "когда мир охвачен множеством конфликтов, на Ближнем Востоке и в Северной Африке погибает большое количество христиан, когда разрушаются их храмы и монастыри, когда они уничтожаются целыми поселениями и городами, с невероятной жестокостью". И всеобщее напряжение и "страх большой войны" преследует, по мнению предстоятеля, все человечество.

Еще один вызов миру - дехристианизация Европы:

"Злой политической силой под видом толерантности изгоняется христианство из общественной жизни, людям запрещают в публичных местах носить крест, запрещается упоминать слово "Рождество", заменяя его каким-то непонятным словом "зимний праздник". Принимаются законы, оправдывающие человеческий грех, происходит отказ от понимания брака как священного союза мужчины и женщины, человечество страдает от огромного количества абортов, убивающих детей, и увеличивается количество разводов" - перечислил патриарх главные пороки современности. И призвал бороться с гонениями на христиан и дехристианизацией Европы всем вместе: "Я рад сказать эти слова в Бразилии - самой большой католической стране мира".