Новости

20.02.2016 14:43
Рубрика: Наука

Пластические операции довели жительницу Бразилии до клептомании

 Фото: Depositphotos.com
Фото:

Пластические операции вызвали у 40-летней жительницы Бразилии неожиданный "побочный эффект" - у женщины развилась временная клептомания.

О необычном медицинском случае врачи рассказали в статье, вышедшей в журнале BMJ Case Reports.

В ней сообщается, что после того, как в конце 2013 года пациентка вернулась домой, она начала страдать от "повторяющихся навязчивых мыслей" и "непреодолимой тяги к кражам".

В больнице женщина проходила целую серию косметологических процедур, включая липосакцию, подтяжку живота и увеличение груди. В результате без достаточного кровоснабжения (а значит, и кислорода) оказались определенные зоны ее мозга, включая хвостатое ядро - регион, связанный с памятью и обучением. Гипоксически-ишемическая травма головного мозга и вызвала столь неожиданный сдвиг в сторону криминальных наклонностей.

Подобное поражение мозга связывают с различными психоневрологическими последствиями, включая когнитивные нарушения (проблемы с памятью), дисфункцию речи, а также изменения в поведении и эмоциональной сфере (возникают импульсивность, рассеянность, раздражительность и т.д). Еще в больнице женщина жаловалась на чувство дезориентации и провалы в памяти.

Рассказывают, что под влиянием своих импульсов женщина попыталась совершить кражу в магазине (хотя у нее с собой было достаточно денег). Но была схвачена бдительным охранником и препровождена в полицейский участок, откуда ее затем отпустили после получения информации о ее диагнозе.

К счастью, лечения женщине не потребовалось, поскольку, благодаря способности мозга к самовосстановлению и реорганизации нервных связей, болезненное влечение к воровству исчезло само собой в течение нескольких недель.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Последние новости