Новости

20.02.2016 14:19
Рубрика: В мире

Друг мой, Баку!

Россияне открывают новые туристические маршруты
Азербайджан стремительно входит в число самых привлекательных туристических мест. С этим согласны около четверти миллиона россиян, принявших участие в опросе "Лучшие туристические направления-2015". Его провел журнал National Geographic Traveler, назвав страну "Открытием года", а также одним из победителей в номинации "Гастрономический туризм". Признание вполне заслуженное. В стране созданы все условия для прекрасного отдыха круглый год. Зимой - горнолыжные курорты европейского уровня в Шахдаге и Туфандаге, летом - песчаные пляжи Каспия, крупнейшие на Кавказе грязевые вулканы, уникальные бальнеологические курорты в Нафталане и Нахичевани, десятки историко-этнографических и природных заповедников.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

С выбором россиян согласна Азиза Сеидова, директор департамента туристической компании PASHA Travel: "Азербайджан - чудесная страна с многовековой культурой, историей, традициями. Наши специалисты разработали интереснейшие тематические экскурсии, дающие возможность побывать в самых красивых уголках Азербайджана, почувствовать теплоту и гостеприимство азербайджанцев".

Начать знакомство со страной, по мнению г-жи Сеидовой, лучше со столицы Баку - города солнца и моря. Несколько часов авиаперелета - и вы в жемчужине Каспия, одном из самых загадочных, утонченных, уютных, романтичных и гостеприимных городов мира.

История столицы Азербайджана уходит в глубокую древность, о чем говорят археологические находки и наскальные изображения в Апшероне и Гобустане.

В старинных письменных источниках Баку неизменно упоминается, как "священная страна огней". До нефтяного бума таких огней - факелов природного газа, было много. Сейчас известно одно место "природного вечного огня" на горе Янардаг, в 25 км от Баку. Метровые языки пламени буквально вырываются из-под земли, создавая какое-то завораживающее зрелище. Там же прекрасно сохранился древний храм огнепоклонников - Атешгях ("Дом огня"), который возник на месте "негасимых огней" Это сакральное место для зороастрийцев, индуистов и сикхов.

Сердце Баку - Ичери-шехер, или Старый город. Это историко-архитектурный заповедник, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На площади около 22 гектаров, окруженной высокими крепостными стенами, находятся десятки исторических памятников. Три из них - Девичья Башня, комплекс дворца Ширваншахов и мечеть Мухаммеда - объекты мирового значения. Но помимо памятников, в Ичери-шехере есть и жилые дома, расположены посольства, музеи, рестораны, отели, национальные бани и т.д. Одним словом, это город в городе.

По уютным мощеным улочкам Старого города можно бродить часами, погружаясь в атмосферу неторопливой старины, многовековой культуры и традиций, рассматривая старинные мечети с гордыми минаретами, каллиграфическую роспись фасадов, мастерские художников, дома родовитых купцов и видных творческих деятелей, за каждым из которых - своя история.

Баку вообще - это райское место для прогулок, наслаждения различными стилями архитектуры. По мере того как город рос, он менялся, однако новое и старое гармонично сочетается, не мешая, а дополняя друг друга. По соседству со Старым городом - здания, возведенные во второй половине 19 века, в период нефтяного бума и становления капитализма. Местные нефтяные бароны, банкиры, торговцы, не скупясь, привлекали для проектирования зданий великолепных архитекторов Юзефа Плошко, Юзефа Гославского. В Баку также любили копировать понравившиеся европейские особняки. Например, дворец "Исмаилийе" создан по образцу Дворца Дожей в Венеции. Неслучайно Баку 19 века называли "Парижем Кавказа". Сейчас особняки бывших нефтяных магнатов братьев Нобелей, Ротшильдов, Мухтаровых, Тагиевых, Нагиевых в идеальном состоянии, в них живут люди, в окнах уютно горит свет, балконы причудливо увиты виноградом.

Рядом, ничуть не портя городской ландшафт, возвышаются 190-метровые небоскребы Flame Towers (Пламенные башни) - в форме трех гигантских языков пламени. Рядом - великолепное здание культурного центра Гейдара Алиева, спроектированного знаменитой Захой Хадид. Здание Музея ковров похоже на разворачивающийся ковер-самолет, неподалеку от него сверкает под солнцем Baku Crystal Hall, возведенный к финалу Евровидения, здесь же - ультрасовременный комплекс спортивных сооружений, построенный к Европейским играм 2015 года.

Столичный календарь мероприятий международного масштаба показывает, что азербайджанцы решили сделать свой город культурным центром европейского уровня. После прошедшего здесь в 2012 году финала конкурса Евровидения, Баку был выбран Европейским Олимпийским комитетом для проведения первых Европейских игр 2015 года и принимал почти 6000 спортсменов из стран континента. В июне этого года здесь пройдет этап автогонок "Формула-1" "Гран-при Европы", а в сентябре - Всемирная шахматная олимпиада, которая, по предварительным данным, соберет гроссмейстеров из 180 стран.

Для проведения мероприятий такого уровня созданы все условия. В городе прекрасно развита транспортная инфраструктура, решены вопросы с паркингом, улицы всегда убраны, а в центре даже вымыты с шампунем, так что блестят на солнце. Дополнительный шарм столице придают машины официального бакинского такси, выполненные в форме знаменитых на весь мир английских кэбов.

Участников и гостей ждут комфортабельные отели высшего класса. Boulevard Hotel Baku Autograph Collection - дизайнерский 5-звездочный отель, находящийся под управлением сети Marriott International, не разочарует ожиданий самых взыскательных путешественников. Он был построен к Европейским играм 2015 года и является одним из крупнейших в Европе. Более 800 комфортабельных номеров с панорамными окнами, уютным холлом с камином, просторным спортивным залом, 25-метровом бассейном и зоной спа на основе британской косметики Elemis. Это ультрасовременное здание расположено в престижном районе Baku White City на набережной Бакинской бухты.

Но главное сокровище Баку, несомненно, люди - гостеприимные, открытые, талантливые, с прекрасным чувством юмора, знающие историю и уважающие традиции своего народа. Бакинцы обязательно поделятся рецептами местных блюд, а при желании гостей проведут мастер-класс. Например, по приготовлению дюшбара - национального блюда, по которому раньше определяли кулинарное мастерство девушки перед тем, как взять ее в жены. Искусство его приготовления заключается в том, чтобы на крохотные кусочки теста положить фарш и вылепить мини-пельмени - основу для супа. Чем мельче дюшбара - тем лучше хозяйка.

В целом еда, так исторически сложилось, находится в центре повседневной жизни азербайджанцев. Местная кухня - одна из самых древних, разнообразных и полезных в мире. Главные хиты, бесспорно, плов, у которого насчитывается около 200 рецептов, шашлыки (по-местному - кебабы), долма, кутабы, а также сладкие мучные изделия с добавлением орехов и пряностей - шекербура и пахлава, варенье, которое варят практически из всего. Обязательное дополнение стола - зелень, специи, соусы, приправы. Не разочаруются и вегетарианцы: прекрасные местные овощи и фрукты - национальное достояние. А гранат считается главным украшением садов страны, символизируя плодородие и богатство. Поэтому знакомство с национальной кухней - одно из важных составляющих путешествия в Азербайджан. Оно не заменит путеводитель, но позволит почувствовать душу народа, подарит незабываемые эмоции и впечатления.

Благодарим туристическую компанию PASHA Travel за помощь в подготовке материала.