Новости

20.02.2016 15:20
Рубрика: Происшествия

Генпрокуратура обжаловала домашний арест Каменщика

Текст:
 Фото: Евгений Биятов/ РИА Новости
Фото:
Генеральная прокуратура РФ обжаловала судебное решение о заключении под домашний арест председателя совета директоров аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика.

Каменщик обвиняется в предоставлении услуг, не отвечающих требованиям безопасности, в связи с чем не удалось предотвратить теракт в зале прибытия аэропорта в январе 2011 года.

О том, что Басманный районный суд Москвы зарегистрировал апелляционное представление прокурора на постановление об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста в отношении Каменщика, в субботу рассказала пресс-секретарь суда Юнона Царева.

Согласно законодательству, вместе с материалами дела представление прокуратуры и жалоба защиты (ранее адвокаты также обжаловали решение об избрании Каменщику домашнего ареста) будут переданы для рассмотрения в Мосгорсуд.

19 февраля Басманный суд, рассматривая ходатайство следствия об избрании меры пресечения в отношении Дмитрия Каменщика, отклонил ходатайство адвокатов о залоге в 15 млн рублей и санкционировал домашний арест бизнесмена на срок до 18 апреля 2016 года. Представитель прокуратуры в суде настаивал на освобождении предпринимателя, заявив, что его задержание является незаконным.

Напомним, 24 января 2011 года в зоне прилета иностранных авиалиний в международном аэропорту Домодедово смертник привел в действие самодельное взрывное устройство. В результате взрыва погибли 37 и были ранены 172 гражданина России и иностранных государств. Осенью 2013 года Мособлсуд осудил граждан, причастных к этому теракту.

В начале июня 2015 года стало известно, что в связи с терактом 2011 года следственные органы возбудили уголовное дело по части 3 ст. 238 УК РФ "выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц" в отношении ряда руководителей служб столичного аэропорта Домодедово.

Фигурантами дела стали бывшая глава российского представительства компании "Эрпорт менеджмент компании лимитед" Светлана Тришина, бывший управляющий директор ЗАО "Домодедово" эрпорт авиаэйшен секьюрити" Андрей Данилов, бывший директор аэропортового комплекса Вячеслав Некрасов. Все трое были арестованы Басманным судом до 28 февраля. Позднее по этому же делу был задержан основной владелец аэропорта Домодедово Дмитрий Каменщик. Максимальное наказание по вменяемой четверым фигурантам уголовной статье составляет до 10 лет заключения. Срок расследования данного уголовного дела в настоящий момент продлен до 28 апреля.

Последние новости