Новости

Работникам освободят время для прохождения диспансеризации
 Фото: depositphotos.com
Фото:
Работники смогут спокойно пройти диспансеризацию без угрозы получения прогула и испорченных отношений с начальством. Их освободят от работы на время полного рабочего дня для прохождения медосмотра, сохранив и должность, и средний заработок.

Такой законопроект с поправками в Трудовой кодекс подготовили вице-спикер Госдумы Андрей Исаев и первый зампред Комитета по охране здоровья Николай Герасименко. Поскольку действующая программа диспансеризации предусматривает, что граждане должны проходить профилактические осмотры и обследования раз в три года, то и свободный день, по замыслу авторов законопроекта, работнику будет положен один раз за трехлетку.

"В настоящее время работающим гражданам зачастую бывает затруднительно пройти диспансеризацию в связи с тем, что работодатели не идут им навстречу и не отпускают их в рабочее время для посещения медицинского учреждения, - отмечают депутаты. - В этой связи не все граждане реально участвуют в диспансеризации".

Действующий Трудовой кодекс и сейчас содержит нормы по проведению медосмотров, но только для некоторых категорий работников. Например, в обязательном порядке регулярно проходят обследование работники пищевых производств, торговли, водозаборов, представители профессий, чья деятельность связана с источниками повышенной опасности (например, летчики). Но, как правило, подобные медосмотры проводятся только для того, чтобы установить: работник может без опасности для себя и других выполнять свои обязанности.

Проходят регулярные медицинские обследования за счет работодателя и работники вредных профессий. Но что касается всех остальных - тут заботы и ответственность за сохранение собственного здоровья целиком и полностью ложится на самого человека.

"Работники, чьи профессии не входят в перечень вредных и опасных, а таких большинство, лишены возможности посетить врача для профилактики с целью раннего выявления заболевания, - поясняет Николай Герасименко. - Более того, в ряде случаев Трудовой кодекс предусматривает лишь прохождение медицинских осмотров, определяющих пригодность работников для выполнения тех или иных работ. Для водителей, к примеру, это осмотр перед рейсом, который, конечно же, не дает объективную картину состояния здоровья человека. Такие медосмотры не помогают профилактике, выявлению заболеваний и своевременно начатому лечению".

"День здоровья" поможет сделать диспансеризацию доступнее, а это реальная возможность улучшить диагностику на ранней стадии многих заболеваний, прежде всего хронические сердечно-сосудистые и онкологические патологии, которые лидируют среди причин высокой смертности, считает Герасименко.

В РСПП "РГ" сообщили, что с законопроектом познакомиться пока не успели. С точки зрения защиты прав работника, идея, безусловно, здравая. Но надо внимательно "просчитать", во что она может вылиться для работодателей. Возникают и некоторые дополнительные вопросы: например, надо предусмотреть, каким образом работник будет "отчитываться"перед работодателем за потраченный день, чтобы не возникло злоупотреблений.

"Уже сейчас многие крупные компании самостоятельно обеспечивают регулярные профилактические медосмотры, понимая, как важно здоровье работников, имеют собственные программы дополнительного медицинского страхования. Поэтому важно понять, как подобная инициатива впишется в реальную ситуацию", - подчеркивают в РСПП.