Новости

Глава СКР получил высшее звание
Председатель СК РФ Александр Бастрыкин.  Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости
Председатель СК РФ Александр Бастрыкин. Фото:
Президент Владимир Путин подписал указ о присвоении председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину высшего звания - генерала юстиции РФ.

Как сказал корреспонденту "РГ" официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, это высшее звание, предусмотренное законом "О Следственном комитете РФ". До сих пор 62-летний Бастрыкин имел звание генерал-полковника юстиции.

Бастрыкин - один из самых цитируемых руководителей правоохранительных органов. Ни одно его высказывание или предложение не остаётся без реакции. У него есть то, что делает человека неординарным - преданные друзья и настоящие враги. Он - боец, который знает, как и с кем воевать, защищая закон. Это у него наследственное. Александр Иванович родился в Пскове. У него были боевые родители в самом прямом смысле этого слова: отец - военно-морской офицер, воевал в составе боевых частей Северного флота, мать - зенитчица, воевала в составе боевых частей Краснознаменного Балтийского флота.

После окончания юрфака Ленинградского государственного университета окончил и аспирантуру. Защитился. Его тема диссертации - "Проблемы взаимодействия норм внутригосударственного и международного права в сфере советского уголовного судопроизводства".

Профессор Бастрыкин начинал служить в правоохранительных органах "с земли". Точнее, с милиции Ленинграда. Сначала инспектор уголовного розыска, потом следователь. Потом ушёл в другую стезю - Александр Бастрыкин начал секретарем комитета комсомола ЛГУ и дошёл до заместителя секретаря парткома университета. У него вообще ничего не получалось наполовину - в службе, дружбе, на общественном поприще.

Начало девяностых он встретил в кабинете директора Института усовершенствования следственных работников при Прокуратуре СССР. Середина девяностых - ректор и профессор Санкт-Петербургского юридического института. Так что все, что было в эти лихие годы в стране, Александр Иванович не просто видел, а видел глазами юриста.

В середине нулевых Бастрыкин стал сначала начальником Главного управления Министерства внутренних дел РФ по Центральному федеральному округу, а потом - заместителем Генерального прокурора РФ, член Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции.

В 2007 году Постановлением Совета Федерации Александр Бастрыкин был назначен на должность первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации - Председателя Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации. СК РФ - его детище, причём самое родное.

Кстати, у Бастрыкина не только целый список госнаград - от орденов "За заслуги перед отечеством" IV степени и III степени, Ордена Александра Невского и Орден Почета, но и наградное оружие.

Но ему еще удается находить время на написание научных книг. Только перечисление его авторских работ по актуальным проблемам государства и права, международного права, уголовного процесса и криминалистики перечислять устанешь. Их полторы сотни.

"Российская газета" от всей души поздравляет главного следователя страны!

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке