Новости

20.02.2016 13:01
Рубрика: Происшествия

Собянин наградил мужчин, спасших женщину на станции метро "Красносельская"

Герои, спасшие москвичку от верной гибели под поездом метро, получили награды от мэра Сергея Собянина.

Сержант Артем Королюк и молодой парень из Киргизии Марат Исаев заметно стеснялись: на героев в новый актовый зал ОВД по району Южное Медведково пришли посмотреть десятки работников полиции, начальник столичного главка Анатолий Якунин и мэр города. Поступок молодых людей восхитил тысячи москвичей. На своей странице в соцсети "Вконтакте" градоначальник заявил, что обязательно лично поблагодарит героев. Напомню, что парни бросились на рельсы перед прибывающим поездом, чтобы спасти упавшую с платформы женщину. Все трое успели спрятаться в лотке между рельсами - через мгновение их накрыл многотонный вагон.

- Была огромная радость, когда я понял, что все мы живы, - признался Артем. - Решил об этом случае не рассказывать родным, чтобы их не шокировать.

Так же поступил и 28-летний Марат Исаев. Кажется, он до сих пор не может осознать, как решился прыгнуть на рельсы. Говорит: ни о чем не думал, лишь бы спасти женщину. А когда оказался в темном замкнутом пространстве под поездом - перед глазами пронеслась вся жизнь.

- Помню, думал о своей семье, - улыбается герой. - Потом очень обрадовался, заметив, что и эта женщина, и Артем живы. Мы сразу же позвали "скорую" для пострадавшей.

Через день об Артеме и Марате заговорила вся Россия. Сергей Собянин в присутствии десятков репортеров и офицеров от души поблагодарил ребят за это чудесное спасение.

Зрители в погонах встречали героев в недавно отремонтированном актовом зале. В здании ОВД по району Южное Медведково вообще обновилось почти все: недавно его капитально отремонтировали.

- Сотрудники ОВД - всегда на передовой, - сказал мэр. - На их участке - самая сложная работа, здесь решаются до 90 процентов проблем, с которыми обращаются местные жители. Поэтому принимать граждан и работать с их заявлениями нужно в комфортных условиях.

В отделах полиции появляются удобные комнаты, тиры, нанимаются специалисты по боевой и физической подготовке. Все это, по словам главы столичной полиции Анатолия Якунина, помогает личному составу увереннее действовать в самых опасных переделках.

Собянин отметил: несмотря на непростые времена в экономике, правоохранительные органы будут получать поддержку столичных властей. За последние пять лет были капитально отремонтированы находящиеся в Москве 139 объектов МВД, в том числе здания 45 райотделов. На этот год запланирован ремонт в 25 ОВД. Если так пойдет и дальше, то через несколько лет все работники полиции районного уровня будут трудиться в комфортных условиях, сказал градоначальник.

Напомню, что масштабная программа ремонта зданий районных отделов полиции началась в Москве в 2013 году по инициативе Сергея Собянина. Из 125 помещений ОВД к тому моменту более 100 нуждались в серьезной реконструкции, некоторые вообще нужно было фактически строить заново. Финансирование проекта взяли на себя правительство Москвы и МВД.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото