Новости

20.02.2016 19:44
Рубрика: Власть

Мэр и глава горсовета Бахчисарая подали в отставку из-за видео

Текст: (Симферополь)
Глава администрации Бахчисарая Владимир Верховод и председатель городского совета Юрий Гуляев под нажимом общественности сложили с себя полномочия после скандала с опубликованием в интернете видео с коррупционными переговорами чиновников.

В повестку дня сегодняшней сессии горсовета были внесены три вопроса - о сложении полномочий Верховодом, о сложении полномочий Гуляевым и о самороспуске городского совета. По первым двум вопросам собравшиеся 17 из 22 депутатов проголосовали единогласно. Правда, исполняющим обязанности главы горсовета назначен Олег Даперко, который тоже засветился в видео про "пилеж" городского бюджета. А вот по третьему вопросу о самороспуске горсовета мнение депутатов раскололось, и у представительного органа не хватило мужества пойти на новые выборы.

Стоит отметить, что накануне группа депутатов горсовета уже попыталась созвать экстренную сессию городского парламента, но эта попытка не увенчалась успехом: к назначенному времени в зале заседаний собрались лишь восемь народных избранников. Остальные согласились со спикером Юрием Гуляевым, перенесшим сессию на 4 марта. Но с этим были категорически не согласны более ста горожан, которые пришли в цитадель городской власти, чтоб потребовать безоговорочной и немедленной отставки участников скандального видео - и Верховода, и Гуляева.

- Разговоры о коррупции в городе были уже давно, но лишь после публикации видео они получили реальное подтверждение, - считает депутат Дмитрий Смелянский. - Всем все стало ясно! Бахчисарай бурлит, потому что все это напоминает наследие 1990-х.

Глава администрации Владимир Верховод и спикер Юрий Гуляев появились перед народом. Люди скандировали "Позор!", "В отставку!" Но Гуляев в ответ лишь спросил у зала: "А на каком основании?" Глава администрации, в свою очередь, пытался доказать, что стал жертвой грязной политической борьбы, а само видео - результат монтажа.

- А если бы вам показали видео, как инопланетяне захватывают Бахчисарай - вы тоже поверили бы? - заявил Верховод. - Это видеомонтаж! Вами манипулируют! На днях мы представим свою версию событий!

- Если бы я оказался на вашем месте, то наверное бы пошел на мужественный поступок и застрелился бы после такого позора, - ответил один из инициаторов внеплановой сессии депутат Константин Кнырик.

Горожане настаивали на своем, и потребовали у Верховода и Гуляева немедленно собрать кворум и все-таки проголосовать вопрос об отставке. В конце концов мэра и спикера заблокировали в зале заседаний и не выпускали около 40 минут. Гуляеву в какой-то момент даже стало плохо, и горожане вызвали скорую помощь.

К вечеру в Бахчисарай приехал вице-спикер Госсовета Республики Крым Андрей Козенко, который во многом разрядил обстановку. Результатом его общения с людьми стала договоренность: 20 февраля состоится сессия, на которой будет решен вопрос об отставке скомпрометировавших себя чиновников. Так и произошло. Сегодня в здании горсовета собрались уже 200 горожан, возмущенные деятельностью "отцов города" и циничным "пилежом бюджета". И собравшие кворум депутаты просто не смогли не отправить руководство в отставку. Теперь в Бахчисарае грядет масштабное обновление власти.

Напомним, по поручению прокурора Республики Крым Натальи Поклонской возбуждены уголовные дела в отношении председателя Бахчисарайского городского совета Юрия Гуляева и главы администрации города Владимира Верховода. Они обвиняются в рейдерском захвате имущества акционеров частного предприятия и хищении бюджетных средств, выделенных на строительство водопровода.

Уголовные дела были возбуждены после появления в сети Интернет видеозаписей из кабинета Владимира Верховода, которые свидетельствуют об оказываемом на предпринимателей давлении. Так, в одном из эпизодов в кабинете градоначальника чиновники убеждают руководителя местного Райпотребсоюза расторгнуть договор аренды со спортклубом, в другом - обсуждают нежелание одного из местных депутатов использовать коррупционные схемы при освоении бюджетных средств. На других записях с участием мэра и еще нескольких предпринимателей и чиновников "отцы города" решают, как с помощью своих людей освоить 300 миллионов, выделенных на реконструкцию исторической части Бахчисарая, "попилить" 2,7 миллиона на развитие футбольного клуба "Бахчисарай". По результатам просмотра этой записи, которую, как выяснилось, по своей инициативе вел сам глава администрации Владимир Верховод, прокуратура инициировала возбуждение нескольких уголовных дел.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке