Новости

20.02.2016 13:39
Рубрика: Происшествия

В Крыму завели дело о вспышке африканской чумы свиней

Текст: (Симферополь)
 Фото: depositphotos.com
Фото:

В Крыму по факту нарушения ветеринарных правил, повлекшего вспышку африканской чумы свиней в Раздольненском районе, возбуждено два уголовных дела.

Первое дело - из-за нарушения ветеринарных правил, повлекших по неосторожности распространение АЧС, второе - нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов, повлекшее массовую гибель животных.

По данным следствия, с октября 2015 года по январь 2016 года неустановленный работник Новоселовского ветеринарного пункта ГБУ РК "Раздольненский районный ветеринарный лечебно-профилактический центр" нарушил ветеринарные правила борьбы с заболеваниями животных при профилактических мероприятиях в КФХ "Мартинс". Это и повлекло массовый падеж животных и ущерб на сумму свыше 1,8 миллиона рублей.

Кроме того, туши животных, зараженных африканской чумой свиней, были захоронены с нарушением установленных правил, что и стало причиной заражения других свиней и их массовой гибели. Тем самым были нарушены правила обращения экологически опасных веществ и отходов.

Всего в очаге вспышки АЧС, в первой угрожаемой зоне поселке Новоселовский Раздольненского района, уничтожено 6000 свиней. А предстоит еще 2000. Местные фермеры, для которых производство свинины иногда является единственным источником доходов, оказались заложниками чрезвычайной ситуации.

За последний год в связи с объявленным курсом на импортозамещение и продуктовой блокадой со стороны Украины поголовье свиней в Крыму впервые за последние пять лет выросло на восемь процентов - до 151,2 тысячи голов. Теперь же сельские жители опасаются, что АЧС и предпринимаемые против нее меры уничтожат местное свиноводство.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке