Новости

20.02.2016 19:55
Рубрика: Власть

Власти Крыма объявили о нехватке пресной воды

 Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Фото:

Глава Крыма Сергей Аксенов распорядился создать оперативный штаб по ликвидации угрозы ЧС из-за нехватки пресной воды на полуострове.

В данный момент в регионе введен режим повышенной готовности, передает РИА Новости.

- В связи с дефицитом запасов поверхностных вод для гарантированного обеспечения питьевых и хозяйственно-бытовых нужд населения городов Керчь, Феодосия и Ленинского района, связанным с прекращением подачи воды из реки Днепр по Северо-Крымскому каналу в наливные водохранилища ввести с 10 часов 00 мин 18 февраля 2016 года в республике Крым режим повышенной готовности, - говорится в документе, размещенном на сайте правительства республики.

Напомним, из-за прекращения подачи воды из Днепра по Северо-Крымскому водохранилищу, полуостров испытывает трудности с водоснабжением. "Водная" блокада Крыма вредит не только России, но и всей экосистеме причерноморского побережья, в которую входят еще пять стран - Турция, Болгария, Украина , Румыния и Грузия. Об этом заявили Институте морских биологических исследований им. Ковалевского Российской академии наук.

До 2014 года Украина обеспечивала до 85 процентов потребностей Крыма в пресной воде через систему Северо-Крымского канала, построенную во времена СССР. После вхождения Крыма в состав РФ подача воды по каналу была полностью остановлена. С этого времени на полуострове используется влага из водохранилищ естественного стока и подземные запасы.