Новости

20.02.2016 19:10
Рубрика: Власть

Край устойчивого развития

Губернатор Пермского края выступил с посланием Законодательному собранию
Виктор Басаргин: Нам принципиально важно сохранить сегодня консолидацию в обществе, доверие населения и бизнеса и демонстрировать реальные дела. Фото: пресс-служба губернатора Пермского края
Виктор Басаргин: Нам принципиально важно сохранить сегодня консолидацию в обществе, доверие населения и бизнеса и демонстрировать реальные дела. Фото:
Губернатор Прикамья Виктор Басаргин выступил с ежегодным посланием перед краевым Законодательным собранием. Традиционно речь главы региона началась с подведения итогов ушедшего года.

- К концу 2015 года мы подошли с минимальным размером госдолга среди всех регионов Приволжского федерального округа, при этом исправно выполнив все взятые на себя обязательства. Мы удержали уровень промышленного производства. Более того, последние пять месяцев наблюдается его устойчивый рост, - сказал Басаргин. - Позитивных примеров, которые свидетельствуют, что мы не топтались на месте, а наоборот, активно развиваясь, преодолевали экономические трудности, множество их. Но никакого головокружения от успехов, конечно, в сегодняшней ситуации нет и быть не может.

В первую очередь Басаргин посчитал главным результатом проводимой в регионе работы рост рождаемости - край поднялся на 15-е место в стране. За счет серьезных бюджетных вливаний в здравоохранение средняя продолжительность жизни прикамцев выросла на семь лет, а младенческая смертность сегодня в полтора раза меньше, чем в 2012 году.

Подробно губернатор остановился на промышленной политике. Сегодня в регионе реализуется 53 стратегически важных инвестиционных проектов. Среди них крупнейшие: инновационный кластер ракетного двигателестроения технополис "Новый Звездный" с созданием к 2020 году трех тысяч новых рабочих мест, кластер "Фотоника", который позволит трудоустроить более трехсот. В этом же ряду строительство нового калийного комбината концерна "Еврохим" на две тысячи работающих.

- Благодаря этим и другим начинаниям создан задел для создания в ближайшие несколько лет свыше 10 тысяч новых высокопроизводительных рабочих мест. Но что не менее важно, прирост производственных мощностей существенно расширяет наши возможности по сохранению и наращиванию объемов финансирования социальной поддержки, - отметил глава региона. - Сегодня он составляет свыше 11 миллиардов рублей. Главное, мы сохранили его на прежнем уровне, исходя из первостепенной важности социальной сферы в обеспечении устойчивости региона. Среди получателей социальной поддержки - каждый четвертый житель края.

Одна из задач, поставленных губернатором - усиление притока инвестиций в промышленность извне, активная модернизация которой приведет к массовому созданию рабочих мест, что является, пожалуй, единственно верным решением проблемы моногородов региона:

- Вопрос касается нескольких десятков тысяч наших земляков, которые опасаются сокращений, остаются не уверенными в завтрашнем дне. Нами сделан серьезный шаг в решении этой проблемы. Разработана программа по созданию в крае территорий опережающего развития. Ими могли бы стать как минимум шесть наших моногородов - Чусовой, Красновишерск, Нытва, Очер, поселки Теплая Гора и Уральский.

Тема продовольственной безопасности Прикамья также находится на постоянном контроле главы региона. В сельскохозяйственную отрасль края привлечено полтора миллиарда.

- Еще один ключевой фактор благополучия - самочувствие малого и среднего бизнеса. Ведь в этой сфере занят каждый четвертый житель Прикамья из числа экономически активного населения. Нам удается сохранять устойчивость и в этом секторе экономики. За прошедший год число предпринимателей выросло на четыре тысячи, - отметил губернатор. - Несмотря на сокращение федерального финансирования, мы сохраняем денежное обеспечение программ поддержки малого и среднего бизнеса на прежнем уровне, а созданная в регионе система поддержки предпринимательства демонстрирует свою эффективность.

От вопросов развития отраслей, генерирующих новые рабочие места, доходы бюджета и формирующих цены в магазинах, глава региона перешел к блоку социальных вопросов: задачам в образовании, здравоохранении, стимулировании здорового образа жизни, популяризации спорта и активного стиля.

- Мы сделали мощный рывок в реализации больших знаковых проектов, которых так ждут прикамцы. Дан старт строительству нового терминала аэропорта. Приобретено здание для Художественной галереи, начался ремонт Речного вокзала. Идет и подготовка к строительству нового зоопарка в краевом центре. Созданы все необходимые условия реализации проекта строительства нового тоннеля на выходе с улицы Героев Хасана на магистраль до Екатеринбурга, - сказал Басаргин.

Сделал губернатор и несколько акцентов на предстоящем выборном процессе. По его словам, грядущее волеизъявление должно пройти максимально честно и открыто: "Поставлена задача приложить все усилия, чтобы обеспечить общественное доверие к итогам выборов и их твердую легитимность. Эти установки - прямое руководство к действию для всех нас".

- Все, что я озвучил - это наиболее важные шаги, которые позволят нам не утратить той динамики, что добивались мы за последние годы по всем основным направлениям. Мы просто обязаны успевать сегодня все: работать над повышением инвестиционной привлекательности, наращивать масштабы импортозамещения в промышленности и агросекторе, обеспечивать устойчивость всех жизненно важных систем, образующих каркас развития региона. И все это параллельно с сохранением высокого уровня социальных обязательств перед населением. В тяжелое для экономики и населения время это принципиально важно. Сегодня необходимо сосредоточение и концентрация общих усилий и ресурсов всех уровней и ветвей власти, чтобы не просто пережить непростое для нашей экономики время. Наша задача пройти через него, окрепнув и обновившись. Иначе мы не увидим никакого ощутимого развития, будем просто топтаться на месте и только дискутировать о своем предназначении. Именно поэтому нам принципиально важно сегодня сохранить консолидацию в обществе, доверие населения и бизнеса, демонстрировать реальные дела. Считаю, что заявленная программа действий позволяет решать эти задачи, - завершил Виктор Басаргин свое обращение.

Мнение

Депутат Законодательного собрания Армен Гарслян:

- Виктор Федорович верно определяет базу нашего развития - это промышленность. Одно время мы отходили от индустриальной сферы, и очень хорошо, что вернулись в нужное русло, потому что развитие промышленности - основа основ. Простая формула: когда есть завод, следом за ним появляются детский сад, школа, больница. Поэтому здорово, что мы развиваем промышленность, ощущаем поддержку этой сферы, и в докладе губернатора данное направление было обозначено как основное. Другой важный момент - во главу угла ставится медицина. Я считаю, нам необходимо объединить все политические силы региона на решение задач в этой отрасли. В целом, край развивается, думаю, в это непростое время у Пермского края есть потенциал.