Новости

20.02.2016 12:19
Рубрика: ПФО

Работая на опережение

В ОАО "ТАИФ-НК" рассказали о новых мощностях и перспективах
Строящийся Комплекс глубокой переработки тяжелых остатков "ТАИФ-НК" является одним из приоритетных в стране и уже сегодня назван экспертами моделью будущего мировой нефтепереработки. Фото: Пресс-служба ОАО "ТАИФ-НК"
Строящийся Комплекс глубокой переработки тяжелых остатков "ТАИФ-НК" является одним из приоритетных в стране и уже сегодня назван экспертами моделью будущего мировой нефтепереработки. Фото:
Нефтегазовый комплекс является основным движущим элементом экономики Татарстана. Точкой экономического роста республики определен Камский инновационный территориально-производственный кластер с отраслевой специализацией - автомобилестроение, нефтепереработка и неф­техимия. ОАО "ТАИФ-НК" (Группа компаний "ТАИФ") названо одним из ключевых участников "Иннокама" - основного центра развития Камской агломерации.

Строящийся Комплекс глубокой переработки тяжелых остатков "ТАИФ-НК" является одним из приоритетных в стране и уже сегодня назван экспертами моделью будущего мировой нефтепереработки. Заместитель премьер-министра Республики Татарстан - министр промышленности и торговли Альберт Каримов, посетивший строительную площадку КГПТО с рабочим визитом, назвал новое предприятие одним из ключевых объектов экономики Татарстана и выразил уверенность, что все работы, связанные с его строительством, компания выполнит в срок.

Социальная стабильность - залог устойчивого развития

Знакомясь с работой крупнейших промышленных предприятий Нижнекамска, заместитель премьер-министра Рес­публики Татарстан - министр промышленности и торговли Альберт Каримов посетил нефтеперерабатывающий завод, завод бензинов, строящуюся площадку Комплекса глубокой переработки тяжелых остатков "ТАИФ-НК" и принял участие в конференции трудового коллектива.

ОАО "ТАИФ-НК" - одна из ведущих нефтеперерабатывающих компаний страны, чья стратегия развития разработана в интеграции с основными направлениями президентской программы развития нефтегазохимического комплекса Татарстана. Необходимым условием успешной реализации задач, стоящих перед предприятием, являются установленные в компании базовые составляющие социального парт­нерства. Конференция трудового коллектива, на которой подводились итоги производственной деятельности и выполнение трудового договора за минувший год, только подтвердила эту формулу.

За 2015 год переработано сырья 8 430 315,378 тонны, в том числе нефти 7 522 125,000 тонны, газового конденсата 908 190,378 тонны. Произведено товарной продукции на общую сумму 143 миллиарда рублей. Более 57% продукции реализовано на экспорт. Загрузка основных производственных мощностей составила 101,14%.

Развивая производственные мощности, оптимизируя труд на предприятии, ОАО "ТАИФ-НК" соблюдает основополагающие принципы и права в сфере труда, выплачивая работникам достойную, регулярно индексируемую заработную плату, стимулирует труд своих работников, реализуя широкий перечень социальных льгот, гарантий и компенсаций, которые обеспечиваются финансовым состоянием предприятия. Охрана здоровья, оздоровление, спорт, физкультура и организация отдыха работников и членов их семей - основные составляющие этой программы. К уже функционирующим жилищным программам "Социальная ипотека" и "Развитие промышленных комплексов" на предприятии в 2015 году была разработана и внедрена специальная "Дополнительная программа обеспечения жильем", позволяющая улучшить жилищные условия всем без ограничений желающим работникам компании.

Созданная и развиваемая система социальной защиты способствует привлечению в компанию квалифицированных спе­циа­­листов, снижает текучесть кадров, укрепляет корпоративный дух и является основой успешной производственной деятельности. Показатель экономической стабильности компании является дополнительным конкурентным преимуществом, и как результат - численность сотрудников в течение 2015 года увеличилась на 325 человек.

Характеризуя деятельность трудового коллектива ОАО "ТАИФ-НК", Альберт Каримов дал высокую оценку социальной и производственной стратегии компании и выразил надежду, что вектор развития по-прежнему будет направлен на инновации, научные и технические достижения.

Технологии нового поколения

С 2012 года компания "ТАИФ-НК" реализует крупномасштабный инвестиционный проект строительства Комплекса глубокой переработки тяжелых остатков (КГПТО). Новое производство создается с нуля, в кратчайшие по промышленным меркам сроки, с использованием инновационных технологий. Отправной точкой отсчета для реализации проекта КГПТО можно считать заключение контракта на базовое проектирование и закупку лицензии установки VCC (Veba Combi Cracking) с компанией Kellogg Brown & Root LTD (KBR) в 2011 году.

Основа нового предприятия - современная инновационная технология VCC, отвечающая всем современным требованиям по безопасности, экологичес­ким показателям и масштабу производства. VCC была выбрана компанией "ТАИФ-НК" для реализации проекта КГПТО, исходя из технологических и технико-экономических показателей работы установки, которая позволит компании "ТАИФ-НК" выйти на новый качественный уровень в переработке нефтяного сырья - производство станет практически безотходным, а глубина переработки нефти составит 98,5%. Если на текущий момент Компания производит свыше 20% топочного мазута, стоимость которого гораздо ниже стоимости покупного сырья (нефть и газовый конденсат), то после пуска в эксплуатацию Комплекса, возведенного по уникальной технологии VCC, указанный объем топочного мазута, а также избыток вакуумного газойля, производимый на текущий момент компанией "ТАИФ-НК", будут перерабатываться в светлые и высококачественные нефтепродукты, в частности:

- дизельное топливо с качеством не ниже требований стандарта Евро 5;

- нафту как высококачест­венное сырье для развития неф­техимической промышленности;

- сжиженные легкие углеводороды (СУГ) в виде пропановых и бутановых фракций.

Увеличение глубины переработки нефти позволит повысить объемы производства, что в итоге значительно улучшит экономические показатели предприятия. Весь перечень продукции КГПТО будет иметь усовершенствованные экологические характеристики.

Эффект синергии

Для обеспечения работоспособности установки VCC, в основе которой лежат гидрокаталитические процессы, требуется снабжение значительным объемом водорода. В этих целях компания "ТАИФ-НК" предусмотрела строительство собственной Установки производства водорода мощностью 160 тысяч тонн в год. Отличительной особенностью данной установки является высокая энергоэффективность, которая заключается в использовании образующегося в процессе тепла на приготовление пара высокого давления, используемого в дальнейшем для привода насос­ного и компрессорного оборудования установки VCC.

Компания "ТАИФ-НК" перерабатывает высокосодержащую сернистую нефть. Основная доля серы концентрируется в тяжелых нефтяных остатках. В процессе гидроконверсии остатков на установке VCC образуется значительное количество сероводорода. Для извлечения из продуктовых потоков образовавшегося сероводорода и его дальнейшей переработки на КГПТО компания "ТАИФ-НК" ведет строительство комбинированной установки производства серы мощностью до 130 тысяч тонн в год. В основу процесса получения элементарной серы заложен процесс Клауса. Кроме того, на установке производства серы реализованы процессы регенерации раствора метилдиэтаноламина (МДЭА) и отпарки кислой воды, что позволяет значительно сократить расходы по вовлечению в процесс свежих реагентов и воды. Для обеспечения установок Комплекса техническим воздухом и азотом на площадке КГПТО возводится собственная установка воздухоразделения.

Курс на евростандарт

При строительстве КГПТО компания "ТАИФ-НК" уделяет большое внимание внедрению передовых ресурсосберегающих технологий, а также реализации мероприятий, позволяющих снизить негативное воздействие на окружающую среду как от проектируемых объектов, так и от существующих объектов Компании.

На объектах электроснабжения нового Комплекса используются новейшие технологии, современные материалы и оборудование, системы диспетчерского управления и информационного обеспечения. Электроснабжение КГПТО будут обеспечивать три независимых источника по 110 кВ, это значительно улучшит надежность, в том числе в ремонтных режимах, что является важнейшим фактором для данного производства. Для комплектации главной понизительной подстанции (ГПП) на КГПТО применены силовые трансформаторы мощностью S=100 МВа.

При строительстве объектов электроснабжения Комплекса используется оборудование ведущих мировых производителей: Siemens, Schneider Electric, ABB. Сети освещения смонтированы с применением современных светотехнических устройств, энергосберегающих и светодиодных технологий. В рамках программы энергосбережения в ходе строительства применяются современные методы тепловой изоляции оборудования и трубопроводов, практически по всему Комплексу предусмотрено светодиодное освещение. При проектировании всех объектов КГПТО заложено применение среднего напряжения 10 кВ вместо стандартного 6 кВ, что позволило значительно сократить габариты электротехнического оборудования, а также снизить потери при передаче электро­энергии. Использование пара для привода турбин также позволило снизить потребление электроэнергии.

Здания и сооружения Комплекса также построены с применением современных строительных материалов, позволяющих оптимизировать затраты на создание климатических условий, необходимых для обеспечения надежной работы оборудования, соблюдения санитарных норм на рабочих местах производственного персонала. Максимальное использование внутренних ресурсов, которые получаются в процессе эксплуатации КГПТО, позволяет значительно сократить потребление природных ресурсов и снизить негативное воздействие на окружающую среду. С вводом в действие Комплекса глубокой переработки тяжелых остатков процесс переработки нефти на "ТАИФ-НК" станет высокоэффективным.

Высококачественные нефтепродукты комплекса смогут обеспечить потребности химической и нефтехимической промышленности Республики Татарстан, Российской Федерации, а также реализовываться в экспортном направлении.

Инновации в системе БОС

Для безопасного ведения технологического процесса, охлаждения оборудования, для нужд Комплекса требуется снабжение значительным объемом охлаждающей воды, ориентировочно 128 миллионов кубических метров воды в год, что составляет примерно 5% от объема всего Нижнекамского водохранилища. С целью значительного сокращения объема потребления воды на КГПТО возводится Блок оборотного водоснабжения. Уникальность данного Блока оборотного водоснабжения заключается в применении градирен с пленочным истечением жидкости с применением специальных насадок, орошение которых позволяет значительно сократить унос воды в атмосферу.

Для нужд технологических процессов КГПТО используется химочищенная вода. С целью сокращения потребления химочищенной воды в процессах на КГПТО ведется строительство установки конденсатоочистки, которая благодаря замкнутому контуру циркуляции конденсата обеспечивает его вторичное использование и значительно сокращает потребление воды извне. Для сбора промышленных сточных вод и ливневых стоков на сегодняшний день выполнена реконструкция локальных очистных сооружений Нефтеперерабатывающего завода.

Основная цель данного проекта - создание замкнутого водооборотного цикла, при котором степень очистки составит 99,99%, что позволит вновь использовать воду в технологических процессах и полностью исключить забор воды из реки Камы. Биологические очистные сооружения (БОС) будут способны перерабатывать 500 м/ч различных стоков, в том числе содержащих остатки продуктов нефтепереработки. При реализации проекта сливо-наливных эстакад применяются передовые системы улавливания паров углеводородов и их рекуперации, что значительно минимизирует выбросы в атмосферу.

Пуск нового производства запланирован на 2016 год. Реализация стратегического проекта ОАО "ТАИФ-НК" выходит на финишную прямую и уже сегодня работает на республиканскую стратегию будущего. С вводом КГПТО Татарстан получит одно из наиболее эффективных производств, где нефтепереработка нового поколения даст серьезный толчок для наращивания новых мощностей, укрепления социальной стабильности и новых перспектив для развития рес­пуб­лики и страны в целом.

Справка "РГ"

Крупномасштабный инвестиционный проект строительства Комплекса глубокой переработки тяжелых остатков (КГПТО) компания "ТАИФ-НК" реализует с 2012 года. КГПТО: стратегический проект в области нефтепереработки. Мощность переработки сырья на новом Комплексе составит 3,7 миллиона тонн в год. Глубина переработки нефти на ОАО "ТАИФ-НК" после реализации проекта увеличится до 98%. Прибыль компании вырастет почти вдвое.

О предприятии

ОАО "ТАИФ-НК" (Группа компаний ТАИФ, г. Нижнекамск, Республика Татарстан) - один из крупнейших участников нефтеперерабатывающего сектора нефтегазохимического комплекса страны. Компания объединяет нефтеперерабатывающий завод, завод бензинов, производство по переработке газового конденсата и строящийся Комплекс глубокой переработки тяжелых остатков. Ассортимент компании включает в себя 22 позиции: бензины, реактивное, судовое и дизельное топливо, битум дорожный, сжиженные и углеводородные газы и прочее. Реализует программу развития собственной сети АЗС. В 2012 году компания полностью перешла на выпуск дизельного топлива Евро-5. В 2015 году - на выпуск бензина Евро-5.

Высокие качественные и экологические характеристики производимых нефтепродуктов отмечены премией Правительства РФ в области качества, победами в республиканских и федеральных конкурсах. За активное участие в проекте "Культурное наследие Татарстана: древний город Болгар и остров-град Свияжск" ОАО "ТАИФ-НК" занесено в VI том Книги благотворителей. По решению министерства промышленности и торговли Республики Татарстан компания включена во Всероссийский реестр организаций, предприятий и учреждений, активно участвующих в социально-экономическом развитии субъекта федерации и муниципальных образований "Книга почета - 2015".

 

На правах рекламы

Популярное на сайте

Последние новости