Новости

20.02.2016 16:27
Рубрика: Власть

Владимир Путин оценил туристическое будущее Алтая

 Фото: Алексей Дружинин/ РИА Новости
Фото:
О ликвидации последствий паводка и развитии туризма президент поговорил с главой Республики Алтай Александром Бердниковым.

"Как закончили год, как начали новый?" - поинтересовался Владимир Путин.

Решена проблема, связанная с ликвидацией последствий паводка 2015 года, сообщил собеседник. "40 тысяч граждан получили выплаты за частично и полностью утраченное имущество. Люди благодарны, без затяжек своевременно были перечислены ресурсы из федерального бюджета", - сказал он.

По поручению президента регион получил 1,4 млрд рублей на ремонт непригодного к проживанию жилья. Все деньги людям перечислены, они довольны, заверил Бердников.

Неплохо идет программа по переселению из ветхого и аварийного жилья. Здесь республика входит в число лучших. Переселены 4 тысячи граждан. "Даже в советские годы столько не получали бесплатных квартир от государства. Нормально все идет, мы встречались с людьми, здесь проблем нет", - сообщил глава региона.

Все целевые показатели по "майским указам" президента выполнены, при всей сложности небольшого бюджета, продолжил Бердников. А по некоторым позициям даже перевыполнены. Уже нет очереди в детсады для детей от 3 до 7 лет - и это несмотря на высокую рождаемость.

Глава государства расспросил про ситуацию с искусственным озером рядом с Горно-Алтайском. "Я встречался с коллегами, которые занимаются общественными проверками проектов подобного рода", - заметил он. "Знаю, что не вы, а федеральные органы этим занимались, это было в том числе в рамках программы расширения возможностей по внутреннему туризму. Расскажите, что там происходит", - сказал президент.

"Сейчас виновных искать - дело неблагодарное, это не в моей компетенции. Была, конечно, ошибка проектировщиков. И это, естественно, не наша зона ответственности в этой ситуации", - сказал Бердников. "Мы нашли выход, есть проектное решение. Оно сейчас завершается. Мы не будем больше стелить пленку, это очень затратно и неперспективно, а "забиваем" дно озера глиной", - пояснил он и обещал, что проект туристско-рекреационного региона будет активно развиваться.

"В прошлом году 1,8 млн гостей посетили Республику Алтай", - привел цифры глава региона.

"Это увеличение? На сколько?" - спросил президент. "Конечно, - ответил собеседник. - На 300 тысяч за год. Было 1,5 млн".

"Сейчас бизнес стал давать доход в бюджет Республики Алтай - это естественно, там же люди реализуют свою продукцию, молоко, мясо и так далее", - продолжил Бердников.

"У вас есть и реализованные проекты в рамках увеличения внутреннего туризма", - заметил Путин. Глава республики рассказал, что в прошлом году на Телецком озере заработало два горнолыжных подъемника, две трассы. Реализуется проект горнолыжного комплекса "Манжерок".

"Сейчас больше перспектив в плане развития туризма, с учетом того, что вектор - внутрь России, - подчеркнул Бердников. - И конечно, любовь к горному Алтаю тоже дает нам серьезный эффект в развитии туризма. Люди этим живут по большому счету".

Неплохо развивается и сельское хозяйство. Господдержка аграриев в 2006 году была 160 млн, сейчас - 1 млрд в год. "Проблемы есть, но они решаемы", - заключил республиканский лидер.

Последние новости