Новости

20.02.2016 18:46
Рубрика: Экономика

КЧР и Абхазию свяжет туристический маршрут

Текст: (Черкесск)
 Фото: РИА Новости
Фото:
В Карачаево-Черкесии возрождают некогда забытые спортивно-туристические маршруты, которые были популярны во времена Советского Союза. Этим летом поклонники пешеходного туризма смогут совершить путешествие по так называемому всесоюзному маршруту №43 и пройти от турцентра "Северный приют" в Карачаево-Черкесии к турбазе "Южный приют" в Абхазии.

Планируется, что первый поход состоится уже в июле. Его совершат спортсмены Карачаево-Черкесии, к которым присоединится группа энтузиастов.

- В целом мероприятие займет около десяти дней, включающих акклиматизацию участников перехода. Это будут несколько дней тренировок в Теберде и ночевка на "Северном приюте", после чего в шесть утра начнется подъем на Клухорский перевал. Участникам маршрута предстоит пешком преодолеть 30-ти километровый путь, который должен занять около 12 часов, - рассказывает представитель министерства физической культуры и спорта КЧР Рустам Джатдоев.

По его словам, на другой стороне Клухорского перевала делегатов из КЧР будут ожидать представители Абхазской республики, которые готовят для гостей джиппинг по интересным местам Сухума и другие развлекательные мероприятия.

После первопроходцев, в режиме согласования с пограничной службой ФСБ России и Минспортом КЧР по маршруту №43 смогут отправиться и другие любители пеших походов. Причем путешествовать в Карачаево-Черкесию смогут и российские туристы, которые отдыхают на черноморском побережье Абхазии.

Причиной восстановления забытых советских пешеходных маршрутов стало развитие туристического потенциала курортов Северного Кавказа, а также интерес россиян к достопримечательностям своей страны. Кроме того, изменились в лучшую сторону и условия отдыха. Курорты стали более цивилизованными. Например, в поселке Домбай заработал новый водовод, что позволило решить проблему с водоснабжением отдыхающих летом. На горнолыжных трассах в поселке Романтик появились видеокамеры, транслирующие в режиме реального времени. Введены в строй новые канатные дороги и трассы.

- С учетом увеличения количества любителей активного отдыха началась работа по созданию мобильного приложения для гаджетов с информацией о туристско-рекреационном комплексе республики. Помимо этого, ведется создание 3D-тура по живописным уголкам Карачаево-Черкесии, - рассказал "РГ" заместитель министра туризма, курортов и молодежной политики КЧР Павел Селипетов.

В итоге количество туристов, посетивших республику в прошлом году, по сравнению с 2014 годом выросло почти на 30 процентов и составило более 900 тысяч человек.