Новости

20.02.2016 19:50
Рубрика: Экономика

Федор Конюхов установил поклонный крест на родине предков

Текст: (Архангельская область)
Федор Конюхов. Фото: Игорь Подгорный/ТАСС
Федор Конюхов. Фото:
Знаменитый путешественник Федор Конюхов установил поклонный крест жертвам политических репрессий на месте бывшего поселка Конюхово на побережье Белого моря. По словам исследователя, раньше там жили его родственники-спецпереселенцы, а также его дед родом оттуда. Сейчас Федор Конюхов совершает экспедицию по Карелии и Архангельской области на собачьих упряжках.

Чтобы дойти до Конюхово, экспедиции пришлось проделать путь из поселка Пурнема на Чесменский маяк. Этот отрезок маршрута стал самым большим на участке пути от Онеги до Северодвинска, где состоится финиш поездки. Он составил 75 километров, в основном по замерзшему Белому морю, и занял чуть более восьми часов.

Как отметил директор национального парка "Онежское Поморье" Олег Продан, собачьи упряжки - самый экологически чистый вид транспорта.

- Цель экспедиции "Онежское Поморье-2016" с участием известных путешественников Федора Конюхова и Виктора Симонова не только проложить новый туристический маршрут, но и привлечь внимание к уникальности Онежского полуострова и традиционной культуре поморов, истоки которой начали зарождаться здесь еще в пятом тысячелетии до нашей эры, - отметил он.

Сегодня, 20 февраля, в губе Конюхова Белого моря, на месте бывшего поселка Конюховка, участниками экспедиции был установлен памятный, поклонный крест жертвам политических репрессий.

Отметим, что большие деревянные резные поклонные кресты очень распространены на Русском Севере. В основном они датируются 19 веком. Большая часть их расположена на побережье Белого моря, островах Соловецкого архипелага, Новой Земле, Каргополье, по рекам Мезени и Пинеге.

Напомним, экспедиция на собачьих упряжках "Онежское Поморье-2016" с участием путешественников Федора Конюхова и Виктора Симонова стартовала из Петрозаводска 10 февраля и финиширует в Северодвинске 23 февраля. Общий маршрут пробега составит порядка 800 км. В планах у путешественников - глобальная экспедиция на собачьих упряжках по Арктике через Северный полюс в 2017 году.

Последние новости