Новости

20.02.2016 09:58
Рубрика: Общество

В Сочи научились выращивать подснежники круглый год

Текст: (Краснодарский край)
 Фото: Depositphotos.com
Фото:
Ученые Сочи разработали уникальную технологию выращивания редких краснокнижных подснежников Воронова. Как выяснилось, с помощью специальных агротехнических приемов любимый многими лесной цветок может зацвести в оранжереях раньше природного срока и хорошо себя чувствовать даже на городских клумбах.

Разработкой технологии, которая должна хоть немного сократить варварский сбор в канун Восьмого марта диких подснежников, специалисты занялись давно. Ведь из-за предприимчивых продавцов, которых не смущают даже штрафы за незаконный сбор подснежников (от трех до пяти тысяч рублей), численность эндемичного для черноморского побережья растения в природе неминуемо сокращается.

Причем, как объясняют эксперты, сам по себе сбор цветов не столь опасен для сохранения вида, хотя при этом уменьшается возможность семенного воспроизводства. Существенный же вред растениям наносит сбор цветов с листьями, в результате чего луковица мельчает или погибает.

- Цветок, считающийся предвестником весны, на черноморском побережье начинает распускаться еще в середине января и цветет не дольше месяца, затем до осени луковица "дремлет" под землей. Для того, чтобы увидеть распустившиеся бутоны подснежника, например уже в конце декабря, достаточно соблюсти определенную температурную обработку луковиц в конкретные временные периоды, - рассказывает ученый секретарь Всероссийского научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур (ВНИИЦиСК) Наталья Слепченко. - Помимо необычно раннего цветения мы еще таким образом предлагаем и сохранить дикий вид в естественных условиях. Ведь по сути выращенные нами цветы ничем не будут отличаться от лесных.

Ученые уверяют, что с помощью новой технологии подснежники можно "заставить" цвести практически в любое время года.

Кстати, по словам агротехников, возделывание холодостойкого подснежника в оранжереях не требует больших энергетических затрат в виде дополнительного обогрева. Поэтому выращивание столь любимого романтиками первоцвета для срезки и украшения клумб может заняться едва ли не каждый.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке