Новости

20.02.2016 13:09
Рубрика: Общество

Ростовчане за неделю собрали 300 тысяч на памятник герою

Текст: (Ростов-на-Дону)
 Фото: Николай Грищенко/ РГ
Фото:

В Ростове-на-Дону продолжается сбор средств на изготовление монумента знаменитому ростовчанину - герою штурма рейхстага Алексею Бересту. Всего за неделю горожане собрали около трехсот тысяч рублей. Эти цифры были озвучены на очередном заседании оргкомитета по вопросам строительства памятника знаменосцу Победы.

Всего на расчетном счете инициаторов акции "Народный памятник - народному герою" находится около 4,3 миллиона рублей. А для того, чтобы к 9 мая фигура бронзового советского офицера украсила город - жителям донской столицы необходимо собрать еще не менее 700 тысяч рублей.

- Анализ списка благотворителей показывает большую активность именно частных лиц, чем предприятий. Причем, в последнюю сумму единым платежом на 100 тысяч рублей вошли средства, собранные студентами и преподавателями Ростовского института защиты предпринимателя, - рассказал "РГ" один из участников акции Алексей Гриценко.

Имя Алексея Береста хорошо известно жителям Ростова. Именно он 30 апреля 1945 года возглавил группу в составе Егорова и Кантарии, которая водрузила знамя Победы над рейхстагом, а спустя 25 лет совершил еще один подвиг. 3 ноября 1970 года Алексей Берест спас маленькую девочку из-под колес скорого поезда "Москва-Баку" на разъезде "Сельмаш". А сам спастись не успел. Его похоронили на Александровском кладбище.

Ростовчане неоднократно пытались увековечить память прославленного земляка, но по различным причинам сделать это стало возможным только в нынешнем году.

Напомним, что патриотическая акция "Народный памятник - народному герою" стартовала 22 января, когда стало известно, что собранных в течении прошлого года денег недостаточно для создания памятника. Тогда студенты Ростовского института защиты предпринимателя зарегистрировали банковский счет и разместили его реквизиты в социальных сетях. К ним присоединились многие ростовские предприятия и организации. Даже на официальном сайте Законодательного собрания региона появилась специальная информация.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке