Новости

20.02.2016 07:53
Рубрика: Экономика

"Роснефть" инвестирует полмиллиарда долларов в крупнейшее месторождение нефти

 Фото: Depositphotos.com
Фото:

"Роснефть" подписала соглашение о дополнительных инвестициях в 500 миллионов долларов в разработку месторождений на нефтеносном поясе реки Ориноко в Венесуэле, сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал Venezolana de Televisión. Доля "Роснефти" таким образом в совместном предприятии PetroMonagas увеличивается на 40%.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что новые инвестиции для нефтяной промышленности страны поступают во времена "мирового кризиса и экономической войны".

Власти объявили о создании в районе нефтеносного пояса реки Ориноко Зоны стратегического развития в 55 тысяч квадратных километров. Здесь залегает, по оценочным данным, более 235 миллиардов баррелей извлекаемой тяжелой и сверхтяжелой нефти, и они считаются едва ли не крупнейшими в мире.

Сейчас совместное предприятие венесуэльской PDVSA и Роснефти PetroMonagas добывает 140 тысяч баррелей нефти в сутки.

Ранее СП на 83,33% принадлежало дочерней компании PDVSA, а на 16,67% - Роснефти.

Справка "РГ"

"Роснефть" и PDVSA участвуют в пяти совместных проектах по добыче нефти в Венесуэле. Помимо совместных предприятий PetroMiranda и Petrovictoria, у сторон есть СП Petromonagas (доля PDVSA теперь 60%, у "Роснефти" - 40%), Boqueron (у PDVSA - 60%, у "Роснефти" - 26,67%, у австрийской OMV - 13,33%) и Petroperija (у PDVSA - 60%, у "Роснефти" - 40%).

Последние новости