Новости

20.02.2016 00:36
Рубрика: Власть

Россия потребовала прекратить обстрелы Сирии через границу

Россия внесла в Совбез ООН проект резолюции по Сирии, в котором требует прекратить обстрелы Сирии через границу, уважать ее суверенитет и "оставить все попытки или планы" осуществления военного вторжения на территорию страны.

Резолюция "подтверждает решительную приверженность суверенитету, независимости и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики, а также целям и принципам Устава ООН", - цитирует документ ТАСС.

В документе осуждаются "продолжающие обстрелы территории Сирийской Арабской Республики", а также "непрекращающийся поток иностранных боевиков-террористов и нелегальные поставки оружия", осуществляемые в нарушение резолюций СБ и "при попустительстве или прямом соучастии некоторых государств, в том числе соседей Сирии".

Обсуждение документа сейчас проходит на закрытом совещании Совбеза.

В последние дни Турция ведет обстрел позиций сирийских курдов, участвующих в борьбе с бандформированиями на стороне Дамаска. На этой неделе Россия уже инициировала обсуждение в СБ ООН действий Анкары. По итогам совещания 16 февраля члены СБ выразили озабоченность поведением турецких властей, а также договорились призывать Анкару уважать международное право.

19 февраля СМИ сообщили, что Турция готовит планы ввода войск на север Сирии, а Саудовская Аравия - на юг этой страны, в район границы с Иорданией. Сообщалось также, что США пытаются удержать Анкару и Эр-Рияд от военных действий в Сирии, а НАТО обеспокоена перспективой размещения турецких войск в стране, где действуют вооруженные силы России.