Новости

20.02.2016 17:43
Рубрика: Экономика

Системно значимые банки РФ получат 600 миллиардов рублей от ЦБ

 Фото: depositphotos.com
Фото:

Системно значимые банки России получат кредитные линии на 600 миллиардов рублей, чтобы соблюсти норматив краткосрочной ликвидности (LCR). Об этом 20 февраля рассказала агентству Reuters глава Банка России Эльвира Набиуллина.

По ее словам, регулятор одобрил это решение после того, как несколько кредитных организаций обратились за соответствующей помощью. Если появятся еще претенденты на финансовую помощь, то ЦБ будет готов оказать им поддержку, однако названия банков Эльвира Набиуллина не раскрыла.

Норматив краткосрочной ликвидности был внедрен в России 1 января 2016 года в соответствии с документами Базельского комитета по банковскому надзору. Минимально допустимое значение LCR установлено на уровне 70 процентов. К 2019 году показатель должен вырасти до ста процентов. Норматив действует в отношении системно значимых банков.

20 октября 2015 года по решению ЦБ в перечень вошли "ЮниКредит Банк", "Газпромбанк", ВТБ, "Альфа-Банк", Сбербанк, а также "ФК Открытие", "Росбанк", "Промсвязьбанк", "Райффайзенбанк" и "Россельхозбанк". Предполагается, что эти кредитные организации являются крупнейшими на российском финансовом рынке, а их устойчивость оказывает влияние на остальные банки. На долю системной десятки приходится около 60 процентов совокупных активов банковского сектора РФ.

Последние новости