Новости

20.02.2016 07:36
Рубрика: Общество

Умер Умберто Эко

Умберто Эко, итальянский ученый, специалист в области семиотики (науки, которая изучает знаки и знаковые системы), автор ставших бестселлерами романов, в частности, "средневековой загадки" "Имя Розы", умер в пятницу в Италии. Ему было 84 года.

Его итальянский издатель, Бомпьяни, подтвердил смерть Эко, сообщает агентство ANSA. Семья писателя рассказала итальянской газете La Repubblica, что он умер у себя дома. Причина смерти не раскрывается. Эко имел дома в Милане и Римини, и пока неясно, где он находился во время смерти.

Будучи приверженцем семиотики, Умберто Эко стремился интерпретировать культуру через знаки и символы - слова, религиозные иконы, баннеры, одежду, партитуры, даже мультфильмы - и опубликовал более 20 научных книг по этим предметам при обучении в университете Болоньи, старейшем университете в Европе, уточняет nytimes.com.

Но вместо того, чтобы отделить свою научную жизнь от своей популярной фантастики, Эко соединил некоторые свои романы с научными работами.

Фантастический успех принес ему роман "Имя Розы", его первая книга, которая первоначально была опубликована в Европе в 1980 году. Было продано более 10 миллионов экземпляров на 30 языках (в 1986 году состоялась адаптация книги в Голливуде режиссером Жан-Жаком Анно с Шоном Коннери в главной роли).

В интервью 1995 года журналу Vogue Эко признал, что его книги не являются легкими для чтения. "Люди всегда спрашивают меня: "Как это так, ваши романы, которые так трудно читать, имеют такой успех?" - Я обиделся на этот вопрос. Это как если бы они спросили женщину, "как это может быть, что люди так заинтересованы в вас?" Потом, с типичной иронией, Умберто Эко добавил: "Я сам, когда читаю свои книги, хочу немедленно спать".

Хотя у Эко было много защитников в академических кругах и литературном мире, его иногда критиковали за отсутствие "либо научной многозначительности, либо таланта романиста". Эко воспринимал такую критику с невозмутимостью.

Способный читать лекции на пяти современных языках, а также на латыни и древнегреческом, Эко исколесил всю Атлантику для участия в академических конференциях, книжных турах или вечеринках с мировыми знаменитостями поп-арта. Бородатый, импульсивный, заядлый курильщик, он пользовался колоссальной популярностью в обществе, обожая общаться с простыми людьми. Например, он с удовольствием сидел за дешевым вином со своими учениками до поздней ночи в тавернах в Болонье.

Жена писателя Ренате Рамге - немка по происхождению, преподаватель архитектуры и искусства. Они имели квартиры в Париже и Милане, а также усадьбу XVII века в горах недалеко от Римини, которая когда-то принадлежала иезуитам. У них - двое детей, Стефано, телевизионный продюсер в Риме, и Карлотта, архитектор в Милане.

Умберто Эко родился 5 января 1932 года в Александрии, промышленном городе в регионе Пьемонт на северо-западе Италии. Его отец Джулио был бухгалтером в фирме металлов, а мать Джованна работала там же служащей.

В детстве Умберто каждый день часами находился в подвале своего деда, читая книги Жюля Верна, Марко Поло и Чарльза Дарвина, а также приключенческие комиксы. Мало кто знает, что во время диктатуры Бенито Муссолини он носил фашистскую форму и даже выиграл первый приз в литературном конкурсе молодых фашистов. Сам писатель называл свое поведение ошибками юности.

После Второй мировой войны Эко присоединился к католической организации молодежи Италии и даже стал ее лидером. Он ушел из организации в 1954 году во время протестов против консервативной политики Папы Пия XII. Но Умберто Эко сохранил сильную привязанность к церкви, писал свою докторскую диссертацию в 1956 году в университете Турина о Фоме Аквинском.

Он продолжал преподавать философию, а затем семиотику в Университете Болоньи. Он также получил известность в Италии за свои еженедельные колонки по вопросам культуры и политики для L'Espresso, ведущего журнала Италии.

Всемирную известность Эко принес роман "Имя розы". Монах-детектив Вильям Баскервильский со своим молодым помощником расследует серию убийств послушников монастыря. Имена персонажей, их творческий тандем отсылают к героям романов о Шерлоке Холмсе, но детективная канва не главная в "Имени розы".

В "Маятнике Фуко", его втором романе, Эко рассказывает о Леоне Фуко, французском физике, который в 1800 году разработал механизм для демонстрации вращения Земли. Несмотря на смешивание намеков на Каббалу, математических формул и даже персонажей "Диснея", роман также стал мировым бестселлером, хотя и не получил почти единогласное признание, как "Имя Розы".

Критики были добрее к третьему роману Эко "Остров накануне" (1994 года), в котором итальянский дворянин, не умевший плавать, выживает во время кораблекрушения судна в тропической части Тихого океана.

Прошлой осенью был опубликован его новый роман "Нулевой номер". Всего Эко выпустил семь литературных романов.

Эко получил высшую литературную премию Италии, был назван Кавалером ордена Почетного легиона, получив его от французского правительства, и являлся почетным членом Американской академии искусств и литературы.

Он продолжал писать свои научные работы, будучи автором самых популярных книг, пишет The New-York Times. Эко не видел никакого противоречия в своем двойном статусе: "Я считаю себя серьезным профессором, который в выходные дни пишет романы", - однажды сказал он.

Последние новости